Rahmon 007

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая накануне на встрече с активом Горно-Бадахшанской автономной области, заявил о необходимости укрепления таджикско-афганской границы.

По данным пресс-службы президента Таджикистана, глава государства заявил: «Несмотря на то, что сегодня ситуация на границе нормальная и спокойная, есть ряд внутренних и внешних факторов, предостерегающих о вероятности изменения ситуации на пограничной линии».

«В направлении государственной границы с Исламской Республикой Афганистан нарушающими ситуацию факторами на границе являются увеличение террористических и экстремистских актов, контрабанда наркотических средств, оружия и деятельность организованных национальных преступных групп в приграничных с Таджикистаном регионах», - сказал он.

По словам президента, все вышеуказанные факторы требуют необходимость принятия дополнительных мер по решению имеющихся вопросов и проблем в направлении укрепления госграницы, всесторонней подготовки воинских частей и подразделений на случай изменения ситуации.

«Следует укрепить подготовку других субъектов обеспечения безопасности с целью борьбы против контрабанды наркотических средств и диверсионных актов на государственной границе, обеспечения национальной безопасности, противодействия деятельности террористических и экстремистских групп, организованной преступности и большего укрепления соблюдения законности и правопорядка, то есть обеспечения верховенства закона в приграничных регионах», - отметил глава государства.

«Мы предпринимаем необходимые меры в вопросе предотвращения вероятных опасностей и противодействия им», - сказал Э.Рахмон и поручил ответственным лицам и местному населению тесно сотрудничать с правоохранительными органами и военными структурами.

Как отметил в своем выступлении президент, за последние годы на территории ГБАО для завершения строительства, ремонта и реконструкции пограничных сооружений и их обеспечения техническим оборудованием потрачено почти 50 млн. сомони.

«Мы обязаны направить всю свою интеллектуальную силу и существующие запасы возможностей на стабильное развитие нашей страны, с сильной патриотической волей сплотиться, охранять суверенитет родной страны и её достижений, прежде всего, стабильность, спокойствие и национальное единство, направить всю свою силу и энергию для достижения своих будущих созидательных целей», - заявил президент.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: