rahmon sovbez

Президент Таджикистана, председатель Совета безопасности Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня очередное заседание Совета безопасности страны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе заседания, в основном были обсуждены вопросы обеспечения экономической безопасности, борьба с коррупцией и защита законности и правового порядка.

Президент назвал коррупцию «опасной антигосударственной тенденцией», отметив, что данный негативный фактор приводит к снижению авторитета государства, как в самой республике, так и за рубежом.

В этой связи была подчеркнута необходимость усиления финансового порядка, эффективного и целевого использования бюджетных средств, недопущения растрат и проведение беспощадной борьбы с коррупцией.

Э. Рахмон поставил коррупцию в один ряд с такими глобальными явлениями, как терроризм и экстремизм и объявил непримиримую борьбу с ней (коррупцией).

Большое внимание было уделено вопросам усиления борьбы с коррупционными преступлениями в сфере незаконного распределения земельных участков для строительства жилья, а также в сфере назначения пенсий по инвалидности.

Было поручено запретить перебрасывать бюджетные средства из одной расходной статьи в другую, а возвращать излишек средств в государственный бюджет

Члены Совбеза заслушали отчеты руководителей Счетной палаты, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и других овтетственных структур.

В своем отчете глава Счетной палаты Дилмурод Давлатзода сообщил, что за два года работы Палаты было проведено около 340 проверок, по итогам которых в госбюджет возвращено свыше 85 млн. сомони.

По словам Давлатзода, в результате только одной аудиторской проверки национального банка в центральном аппарате НБТ был выявлен финансовый ущерб в размере 15 млн. сомони, 10 млнд. Сомони из которых возвращены в госбюджет

Президент поручил Счетной палате проверять финансовую деятельность Национального банка ежегодно. Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдулфаттох Гоиб проинформировал членов Совбеза о 5-летней деятельности ведомства, отметив, что за этот период Агентством выявлен финансовый ущерб в размере около 1 млрд. сомони, и в госбюджет возвращены около 600 млн. сомони.

Э. Рахмон подчеркнул необходимость возвращения всей суммы ущерба, но не на счета тех структур, где они были выявлены, а в государственный бюджет.

Назначенный недавно генеральный прокурор Юсуф Рахмонов отметил, что в борьбе с коррупцией есть заслуги органов прокуратуры, но посетовал на наличие серьезных проблем в работе прокуратуры.

С учетом существующих проблем, президент Эмомали Рахмон порекомендовал сменить первого заместителя генпрокурора, всех заместителей генпрокурора и прокуроров областей страны.

Заслушав отчет министра внутренних дел Рамазона Рахимзода о достижениях МВД в борьбе с коррупцией, глава государства поручил министру проводить встречи с населением городов и районов на местах, выслушивать их жалобы и просьбы и обращать особое внимание на противоправные действия, совершаемые самими сотрудниками правоохранительных органов.

Также на заседании Совбеза отчитались главы земельного комитета, министры энергетики и водных ресурсов, транспорта, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения, Налогового комитета.

Решительные меры по искоренению коррупции в своих рядах глава государства поручил также главам Госкомитета национальной безопасности, министерства юстиции, Верховного суда, Агентства по контролю за наркотиками т других структур. 

Источник: Авеста

А также читайте: