rahmon itnelligent

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел сегодня традиционную ежегодную встречу с интеллигенций страны. В начале встречи глава государства поздравил присутствующих и народ РТ с праздником Навруз.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в продолжении своей речи президент отметил роль интеллигенции в социально-экономическом, культурном развитии республики.

«Я думаю, что пришло время, когда наши ученые, с целью определения и конкретизации будущего развития страны, перспективных направлений, должны разработать Национальную концепцию развития Республики Таджикистан до 2050 года», - подчеркнул президент.

По его словам, данная Концепция должна отражать основные направления государственности Таджикистана на следующие десятилетия, учитывать национальные и государственные интересы, уважение к культуре, правам и свободам человека, демократическим, религиозным ценностям.

«В данном случае задача интеллигенции заключается в том, чтобы в своих предложениях по разработке Концепции они отдавали предпочтение светским принципам, прилагая усилия для развития национального мышления, уважения государственного языка и богатой истории и культуры», - отметил Э.Рахмон.

«В этой связи Академии наук, отраслевым академиям, Национальному законодательному центру и Центру стратегических исследований совместно с ответственными министерствами и ведомствами следует создать рабочую группу для разработки такой концепции и предложить документ в правительство», - заявил президент.

«Данная концепция должна содействовать в строительстве демократического, правового и светского общества и определять будущее развитие страны», - подчеркнул он.

Также глава государства призвал интеллигенцию бороться с радикализмом и другими тенденциями, которые не дают стране развиваться, путем разъяснения преимуществ светского государства.

Источник: Авеста

А также читайте: