Rahmon 017

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие и выступил на торжественном мероприятии в честь Дня матери, прошедшем сегодня, 6 марта в ГК «Кохи Борбад» в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент поздравил присутствующих и весь народ Таджикистана с Днем матери, совпавшим с началом Года семьи.

«Роль женщины в воспитании подрастающего поколения, создании прочной семьи и развитии общества неоценима», - подчеркнул в ходе своего выступления Э.Рахмон.

Также глава государства выразил благодарность народу Таджикистана, патриотической молодежи, политическим партиям за активное участие в прошедших выборах в парламент страны, отметив, что ход выборов показал, насколько высок уровень политического сознания народа.

Э. Рахмон отметил необходимость привлечения к активной общественной жизни наибольшее число женщин и девушек, в связи с чем, поручил Комитету по делам женщин и семьи разработать и представить правительству новую программу по подготовке специалистов из числа женщин на 2016-2020 годы.

Президент в своей речи, также затронул тему вовлечения молодежи в различные радикальные движения, и их участия в конфликтах за рубежом, в частности Ираке и Сирии.

В пример глава государства привел аят из суры Ниса из Корана где сказано «всех, кто беспричинно убивает правоверного, ждет ад». «Разве матери, или сами заблудившиеся не знают, что их место в аду. Разве они не знают, что Сирия и Ирак являются мусульманскими странами, и ежедневно там гибнут мусульмане? «, - спросил Э. Рахмон.

В связи с этим президент поручил все слои общества не быть в стороне от данной проблемы и сообща работать против радикализации молодежи.

Другая тема, которую затронул президент, касалась стиля одежды некоторых женщин девушек, которые облачаются в черную одежду. Э. Рахмон поручил Совету улемов, комитетам по делам женщин, молодежи, религии и регулированию традиций и обрядов, телевидения, а также руководству на местах принять меры для предотвращения подобных явлений.

Затрагивая проблему создания семьи между близкими родственниками, президент поручил ответственным структурам разъяснить населению негативные стороны данной тенденции и выступить с предложениями о внесении поправок в соответствующие законы для предотвращения создания семей между близкими родственниками.

Было поручено разработать проект Концепции семьи в Республике Таджикистан, а также поступило предложение о возведении в Душанбе памятника Матери и современного детского комплекса «Материнская любовь».

Источник: Авеста

А также читайте: