9324B322 9E13 4B6F BDD1 C6BEA320A964

На сегодняшний день альтернативного ЕАЭС интеграционного проекта  в Центральной Азии пока не существует. В рамках союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Членство в ЕАЭС дает значительное количество преференций. Какие выгоды упускает Таджикистан?

Выгоды от ЕАЭС

На фоне переговоров Узбекистана и ЕАЭС о полноправном вступлении в торговый союз, Таджикистан продолжает изучать вопрос. Промедление не приносит стране никаких выгод и лишает значительной доли прибыли ежегодно, считают эксперты.

C1ABA42E EB4F 4911 AA55 B80182280220

Одна из самых главных выгод – членство в ЕАЭС позволило бы упростить жизнь таджикским мигрантам в России. Это послабление миграционного режима и отмена патентов. Без преувеличения можно сказать, что положительного решения уже много лет ждут десятки тысяч таджикистанцев, ездящих в Россию для трудовой деятельности.

Еще одна выгода – это устранение таможенных барьеров для таджикских производителей на евразийском рынке, что особенно актуально для дехканских хозяйств. Сейчас сделать это сложнее из-за получения большого количества сертификатов, фитосанитарного контроля. Все эти действия банально мешают довести товар до прилавков других стран. 

5ED5536D 3F45 4BCC 99F7 803828B18690

«Конечно, придется поделиться какой-то долей экономического суверенитета, без этого никак. Но и Россия с Казахстаном – крупнейшие члены ЕАЭС, тоже делятся своим суверенитетом. Выигрыш от этого более чем заметен. От интеграции выигрывают все, это общеизвестный факт. И напротив – изолированная экономика обречена на гибель», – отмечал вице-президент общественной организации «Инвестиционная Россия» Аркадий Амелин.

Мнения экспертов 

Профессор ТНУ и дипломат Ниёз Мирзоев согласен с тем, что для страны союз принесет только положительные результаты: «Договор о Евразийском экономическом союзе, вступил в силу 1 января 2015 года. Еще тогда я думал, что мы сразу вступим в Союз, ведь это выгодно с нескольких точек зрения. В первую очередь, это преференция нашим трудовым мигрантам, которые находятся далеко от родины. С определённой долей вероятности могу сказать, что это поможет им работать более выгодно, они будут освобождены от некоторых выплат, например, покупки патента. Это большой плюс для развития экономики Таджикистана – поступления от мигрантов возрастут. Это колоссальная сумма и поддержка экономики. Также плюсы вижу в вопросах торговли и выхода наших товаров на зарубежные рынки в большем объеме. 

967DB2D2 911B 4A3E 9444 3517088E4BF6

Когда я интересовался у некоторых чиновников, чего они ждут, почему страна не вступает в ЕАЭС, мне отвечали, что “мы изучаем”. Но что можно изучать почти 10 лет? Года-двух на это вполне бы хватило. Мы могли бы стать наблюдателями как Узбекистан, а потом принять решение.

0310593E D5B1 40D7 ADFD F3D27D2916DE

Я уверен, вступление смогло бы укрепить нашу экономику и наш союз со стратегическими партнерами. Да, нужно будет поделиться частью экономического суверенитета, но плюсов ведь больше, я это всегда говорил и агитирую всех в научных кругах за вступление в данный союз».

Доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров отметил: «После вступления в ЕАЭС условия для таджикских мигрантов будут намного лучше, что позволит увеличить объем денежных переводов. А деньги мигрантов напрямую идут на индустриализацию и развитие реального сектора экономики. Вот и объективная выгода».

Во время научно-практической конференций о деятельности Евразийского экономического союза в Душанбе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семен Григорьев отметил: «С присоединением новых стран ЕАЭС становится более инвестиционно привлекательным, в том числе и для транснациональных корпораций, более гибким для реализации больших инфраструктурных и индустриальных проектов. Россия стремится к максимальному расширению потенциала двустороннего и многостороннего сотрудничества с Таджикистаном, в особенности в торгово-экономической области.

Мы понимаем, что вступление в ЕАЭС – очень ответственный шаг, что нужно взвесить все за и против. Поэтому для наших таджикских друзей остается в силе предложение присоединиться к организации в качестве наблюдателя. Это не накладывает на республику никаких дополнительных обязательств, зато даст возможность из первых уст получить информацию о деятельности Союза, ознакомиться с механизмом принятия решений, изучить их».

Гузель Майдинова, доктор исторических наук, профессор кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ, директор Центра геополитических исследований РТСУ, член-корреспондент Таджикской Академии архитектуры и строительства, подчеркивала: «По прогнозам в 2030 году товарооборот внутри стран ЕАЭС составит 211,4 млрд долларов США в текущих ценах и до 2 процентов прирост ВВП в среднем. Для отдельных стран эффект в 2030 году оценивается до 11 процентов роста ВВП».

Торговля со странами ЕАЭС

Несмотря на то, что Таджикистан не входит в ЕАЭС, он продолжает наращивать торговлю со странами-членами объединения.

Торгово-экономические связи Таджикистана и ЕАЭС укрепились в 2022 году. Таджикистан нарастил торговлю с ЕАЭС на 23,9% при общем росте внешнего товарооборота на 14,9%.

7422587A 825A 4A04 AC1E 71C33BF11BAD

Россия и Казахстан остаются главными торговыми партнерами Таджикистана с долями 22,9% и 19,7% в товарообороте и даже опережают Китай (16,6%). Таджикистан в 2022 году почти вдвое увеличил экспорт сельскохозяйственной продукции – в основном овощей, фруктов и сухофруктов. Республика очень заинтересована в строительстве предприятий по переработке и упаковке сельхозпродукции

1F0FD899 3856 47C1 B5E6 2013E5A339DC

Объем торговли с ЕАЭС увеличился в 2022 г. на $620,6 млн. и составил $ 3,2 млрд. Важное место в торговле Таджикистана занимает Узбекистан — 7,6% товарооборота. В 2022 г. торговля двух стран выросла на $107,5 млн. (до $ 555,4 млн).

Евразийский банк развития

В декабре 2022 года Евразийский банк развития впервые представил план инвестиций и поддержки бизнеса не просто в евразийском пространстве, а для отдельной страны, и конкретно – для Таджикистана.

Евразийский банк развития (ЕАБР) начинает реализовывать трехлетнюю стратегию, которая откроет новые рынки Таджикистану и придаст новый импульс местному бизнесу.

B13B5CEC E911 44CD BDBE BCC6260ED0ED

Инвестиции ЕАБР в Таджикистан пойдут по трем актуальным для страны направлениям. Первое – вложения в водно-энергетический комплекс Таджикистана. Второе – строительство евразийской товаропроводящей сети с организацией оптово-розничных центров для хранения сельхозпродукции. Это обеспечит продовольственную безопасность для Таджикистана и его жителей. Третье направление – товаропроводящая сеть размером со всю Центральную Азию, которая ускорит товарооборот между странами региона и позволит продукции Таджикистана достигать морских портов намного быстрее, чем сейчас.

EBC16A1C 9768 408C 86E7 40BE3215C97A

Нынешний кризис в мире делит мир на блоки, и ЕАЭС уже показал себя наиболее устойчивым и учитывающим интересы всех сторон объединением. Не вступая в союз, Таджикистан фактически выбирает между очевидными выгодами и необоснованным страхом оказаться в убытке. 

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: