EBRD

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует всего лишь небольшой экономический подъем в 2015 году в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия после резкого  замедления роста в нынешнем году.

Замедление роста экономики стран региона аналитики банка связывают с «продолжающимся кризисом между Россией и Украиной».

В опубликованном в среду отчете ЕБРР отмечается, что складывающаяся в Украине ситуация усложняет делать какие-либо определенные прогнозы.

Экономисты банка выражают опасения постоянным ростом военных расходов в регионе с переходной экономикой.

Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф отмечает, что наращивать военные расходы в то время, когда страны региона все еще испытывают финансовые затруднения в результате мирового финансового кризиса, будет дополнительным бременем для бюджета.

Аналитики банка прогнозируют, что экономический рост в целом по региону в нынешнем году составит 1,3%, а в будущем году – 1,7%.

В отчете подчеркивается, что углубление экономического спада в России может представлять определенный риск для тех стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, которые полагаются на российские денежные переводы.

Отмечается, что от экономической ситуации в России зависят Белоруссия, Армения и Таджикистан. Кроме того, от снижения объемов денежных переводов также пострадают Кыргызстан, Молдова и Украина.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: