ebr proekt

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейский Союз (ЕС) повышают устойчивость и эффективность энергетического сектора Республики Таджикистан, путем финансирования распределительной сети в Хатлонской области страны. Пакет финансирования, в размере 35 миллионов Евро, будет предоставлен ОАО Шабакахои Таксимоти Барк (ШТБ), государственной энергетической компании, которая несет ответственность за распределение электричества в Республике Таджикистан.

Финансирование будет состоять из кредита размером 20 миллионов Евро под государственную гарантию, предоставленного ЕБРР, и инвестиционного гранта размером 15 миллионов Евро, предоставленного ЕС в рамках своего Инвестиционного фонда для стран Центральной Азии (ЕС ИФЦА). Средства будут использованы для модернизации распределительной сети в городах Куляб и Бохтар, а также их окрестностях. Финансирование окажет помощь в внедрении инфраструктуры биллинга и приборов учета, а также в восстановлении мастерских ШТБ.

В рамках проекта и совместно с местными образовательными учреждениями, ШТБ разработает схему профессионального обучения для местной молодежи.

Данный кредит является первым проектом ЕБРР в рамках Программы Эффективного Использования Электроэнергии, направленной на продвижение реформ энергетического сектора и предоставление средств на модернизацию ключевой энергетической инфраструктуры, которая не получала финансирование в достаточном объеме в течение последних десятилетий.

Данный проект поддерживается грантом, который финансируется ЕС ИФЦА и Специальном Фондом Акционеров ЕБРР.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал 765 миллионов Евро в экономику Таджикистана, предоставив финансирование 140 проектам.

Dialog.TJ

А также читайте: