TFP4 1

Около 300 работников банковского сектора Таджикистана успешно завершили обучение по «Основам торгового финансирования» в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР (ПСРТ), а также впервые в Таджикистане, по программе профессиональной подготовки по стипендиям Международной Ассоциации по Комплаенс (International Compliance Association (ICA)).

Выпускники программ смогли предметно ознакомиться с продуктами и процессами торгового финансирования, включая соответствующие правила международных стандартов, что позволит им развивать экспортно-импортную деятельность, необходимую для укрепления экономики Таджикистана. Уже не первый год ЕБРР отмечает высокий академический уровень подготовки участников по итогам международных экзаменов. Представители финансового сектора Таджикистана показывают яркий пример необходимости повышения квалификации кадров и построения бизнес-процессов с использованием наилучших практик, применяемых в индустрии.

TFP1 1

22 апреля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Национальный Банк Таджикистана (НБТ) провели вторую церемонию вручения сертификатов выпускникам своих программ.

Участие в церемонии приняли председатель НБТ Холикзода Хоким Хикматулло, глава представительства ЕБРР в Таджикистане Айтен Рустамова, заместитель руководителя ПСРТ ЕБРР Камола Махмудова, а также представители финансовых учреждений Таджикистана и НБТ.

В связи с санитарными ограничениями, мероприятие было проведено в смешанном режиме: около 40 выпускников программы профессиональной подготовки по стипендиям Международной Ассоциации по Комплаенс были приглашены на церемонию в НБТ, 270 выпускников ПРСТ получили сертификаты и поздравления в режиме онлайн.

Участниками обучения, прошедшими курсы, стали специалисты по финансированию торговли, менеджеры по связям с общественностью, юристы, сотрудники администрирования банковских операций, менеджеры по управлению рисками, а также другие сотрудники финансовых институтов.

Они научились дифференцировать роль банков, экспедиторов грузов, страховщиков, агентов и других заинтересованных сторон в сделках по международному бизнесу. Отдельное внимание в ходе обучения было уделено знакомству с правилами, регулирующими финансирование торговли.

TFP3 1

Обучающая программа ПРСТ ЕБРР вызывает большой интерес финансового сектора Таджикистана. В 2019 году на обучение зарегистрировались более 500 человек, а выпускниками стали более 200 банковских сотрудников. В 2020 году интерес к прохождению онлайн-курсов увеличился. Представители банковского сектора также прошли совместный курс ЕБРР и Международной торговой палаты (МТП) по международному бизнесу «Going Global».

Программа онлайн обучения Торговому финансированию была создана ЕБРР в сотрудничестве с Международной торговой палатой (МТП) в 2010 году. С момента запуска онлайн-школы в ней получили образование более 5,400 специалистов из более 340 организаций в 48 странах Восточной Европы, Центральной Азии и южного и восточного Средиземноморья.   Выпускники с самыми высокими академическими показателями получили уникальную возможность стажировки в международных коммерческих банках и международных торговых палатах Европы.

Программа обучения финансируется специальным фондом акционеров ЕБРР. Отобранные студенты получают стипендию, которая покрывает до 100% стоимости обучения по программе. Гибкость программы позволяет студентам пройти онлайн обучение за 12 месяцев и получить международный сертификат.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 731 миллион евро в 139 проектов в экономику Таджикистана.

Dialog.TJ

А также читайте: