Barki tochik 003

Неделю назад в регионы республики электроэнергия подавалась по 10 часов в сутки.

С21 февраля население сельских регионов Таджикистана получает электроэнергию по 18 часов в стуки - с 5 часов утра до 23 часов ночи. Неделю назад в регионы республики электроэнергия подавалась по 10 часов в сутки.

По словам пресс-секретаря компании «Барки точик» Нозирджона Ёдгори, увеличение подачи электроэнергии связано с установившимися благоприятными погодными условиями.

«С учетом того, что в этом году было тепло и запасы воды в наших водохранилищах достаточны, по распоряжению президента подача электроэнергии увеличена до 18 часов в сутки. Если благоприятные погодные условия продолжаться, то в ближайшее дни лимит на энергопотребление, возможно, будет полностью снят», - сообщил он Радио Озоди.

Ёдгори отметил, что пока точно неизвестно когда лимит на энергопотребление будет снят полностью, так как этот вопрос связан с погодными условиями. Он подчеркнул, что в случае если станет известно о точной дате снятии лимита население страны будет уведомлено об этом в обязательном порядке. «Увеличение часов подачи электроэнергии или полного снятия лимита было предложено правительству компанией «Барки точик» и утверждено распоряжением президента», - сказал пресс-секретарь компании.

Неделю назад сельское население республики получало электроэнергию по 10 часов в сутки. 16 февраля распоряжением президента Эмомали Рахмона часы подачи электричества были до 13 часов в сутки.

Таджикистан в зимний период испытывает дефицит электроэнергии в объеме 2,5 миллиардов кВт.ч., в результате чего ежегодно вводятся жесткие ограничения на энергопотребление с октября по май, за исключением Душанбе и нескольких промышленных центров.

Ситуация с энергоснабжением в Горно-Бадахшанской автономной области отличается, так как в начале 2000 годов здесь при поддержке Всемирного банка и Фонда Ага-Хана была сдана в эксплуатацию ГЭС «Памир-1». Энергетические сети этого региона работают автономно от сетей компании «Барки Точик». Согласно мониторингу, который проводится порталом «Барк нест», районы этой области даже в самые суровые дни получает электроэнергию от 18 до 24 часов в сутки.

В этом году в связи с мягкой зимой ограничения в энергопотреблении были смягчены еще в середине января, в результате чего большая часть сельского населения получала электроэнергию в течение 8-10 часов в сутки.

Власти Таджикистана считают, что энергетический кризис можно преодолеть только при сдаче в эксплуатацию Рогунской ГЭС. В 2010 году была произведена эмиссия акций этой станции, в результате чего у населения и крупных компаний было собрано 186 миллионов долларов на строительство этого объекта. Однако инициатива правительства о завершении строительства Рогуна было негативно воспринято странами Центральной Азии, расположенных в низовье, в частности Узбекистаном. Страны низовья опасаются, что при строительстве крупных гидротехнических сооружений сократится сток воды в реках, в результате чего пострадает их сельскохозяйственный сектор.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: