eaes Tajikistan 012

В конце мая 2022 года под председательством Кыргызстана в Бишкеке в режиме видеоконференции состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). В нем приняли участие главы государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также президенты Кубы и Узбекистана в качества наблюдателей. В связи с этим событием мы решили поднять вопрос отношения к Союзу в Таджикистане, рассмотреть риски и возможности.

Во время заседания были подведены итоги деятельности ЕАЭС в 2021 году и отмечены наиболее значимые достижения, обозначающие реальную отдачу и хорошую динамику развития интеграции.  

В частности, главы государств Союза приняли решение начать переговоры с Республикой Индонезия, Египтом и ОАЭ о заключении соглашений о свободной торговле. Высший совет установил День ЕАЭС 29 мая. Напомним, что в этот день в 2014 году был подписан основополагающий документ о создании Союза – Договор о ЕАЭС. 

Владимир Путин затронул тему санкций, введенных западными странами в отношении Москвы после начала военной спецоперации в Украине. Российский лидер заверил, что место европейских компаний, покинувших Россию, могут занять предприятия из союзных стран: «Многие наши компании из той же Европы заявили о том, что они уходят. Наш бизнес, наше производство – оно подросло уже, и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. Ничего не изменится. Для страны, для её развития важны инженерные и научные центры. Вот над чем мы должны думать и над чем мы должны работать и в рамках ЕАЭС, и в широком смысле с нашими партнерами – с теми, кто хочет с нами сотрудничать».

Параллельно в Москве проходила тематическая выставка, посвященная годовщине подписания договора о ЕАЭС (29 мая – 3 июня 2022 г.).

Было отмечено, что членство в ЕАЭС приносит выгоду всем странам-участницам. За 8 лет, что Союз существует, наметилась более плотная интеграция всех стран-участниц в вопросах экономики. В частности, товарооборот между членами ЕАЭС за 2021 год увеличился почти на треть; за этот же период совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос на 4,6%, а объем промышленного производства – более чем на 5%; доля платежей в нацвалютах во взаимных расчётах стран – членов ЕАЭС достигает 75%.

Таджикистан не спешит вступать в ЕАЭС, тщательно взвешивая все плюсы и минусы. Хотя опыт его ближайших соседей показывает, что плюсов больше. 

Экономическая связь России и Таджикистана

Экономика РТ тесно связана с российской. Объем товарооборота между РФ и РТ в 2021 году составил $1,4 млрд, что является максимальной суммой за 10 лет. Побил рекорды и таджикских экспорт – поставки товаров из Таджикистана в Россию составили $72,5 млн и выросли на рекордные 77% в денежном выражении и почти на 70% в физическом. 

По словам Сайфулло Сафарова, экс-первого заместителя Директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, «Россия (стоит) на первом месте среди стран, с которыми мы торгуем. Товарооборот за прошлый год составил более $1 млрд. Исторически Россия является важным и политически верным союзником Таджикистана в вопросах экономики и безопасности. Она является интегративной частью нашей экономики.

 Safarov 054

На эту тему высказывается и Фаридун Усмонов, главный редактор таджикского делового журнала "Иктисодчи" (“Экономист”): «Развитие экономики невозможно в пределах ограниченного пространства и рынка. Для Таджикистана, который находится в сердце Азии и фактически является южными границами СНГ, очень важно налаживание активных экономических отношений со странами-соседями. Так как часть соседних государств уже являются полноправными членами ЕАЭС, очевидно, что будущее для активного развития экономики зависит от того, каким образом будут развиваться отношения со странами-членами евразийского экономического сотрудничества. 

Мы знаем, что Россия и Казахстан, которые являются членами этого союза, находятся в числе основных торговых партнеров Таджикистана. Большая доля импорта приходится на Россию. Вместе с тем часть экспортного потенциала направлена именно в эти страны. Это делает очевидным, что Таджикистану развивать свою экономику в отрыве от отношений с этими странами будет очень сложно, да и, наверняка, невозможно. 

Таджикистан на протяжении последних 10 – 15 лет старается выстраивать новые экономические отношения со странами Южной Азии, и в этом определенную роль играет транспортный коридор, который сформировался через территорию Афганистана. Но, учитывая последние события в Афганистане, сегодня фактически данный коридор закрыт для страны. Становится все более необходимыми для развития таджикской экономики активные контакты со странами ЕАЭС. 

Понятно, что на сегодняшний момент уровень развития в странах евразийского экономического союза отличается друг от друга. Россия с большой долей экономического развития и большими показателями ВВП на голову экономически сильнее и экономически подготовленнее, чем остальные страны союза. Но, вместе с тем, те взаимоотношения, какие развиваются внутри этого объединения, на протяжении последних 8 лет показывают, что от этого сотрудничества получает выгоду каждая из стран-участниц».

Usmanov 043

По его словам эксперта, вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС зависит и от того, как себя чувствуют в союзе ближайшие соседи страны: «Для Таджикистана очень важно, как себя чувствует в данном объединении Кыргызстан, так как по экономическим показателем и уровню экономического развития страны стоят фактически на одном уровне. Важно то, как проходит интеграция Кыргызстана в общее объединение. К тому же мы видим, что в конце 2020 года и Узбекистан стал наблюдателем в ЕАЭС. С точки зрения экономических отношений Узбекистан является самым близким партнером и перспективным рынком для Таджикистана. Если Узбекистан также станет полноправным членом ЕАЭС, то Таджикистану придется выстраивать взаимоотношения с Узбекистаном в новых реалиях. Поэтому вполне очевидно, что Республика Таджикистан должна думать о будущем и, возможно, рассматривать ЕАЭС как потенциальное объединение, куда мы можем стремиться. Для экономики это будет достаточно серьезным импульсом, даст трансфер технологий, увеличит инвестиции в нашу страну и расширит возможности местного бизнеса. 

На самом деле ЕАЭС можно сравнивать по своему уровню развития интеграционных процессов с европейским союзом. Есть некоторые точки, которые различают эти два объединения. Прежде всего ЕАЭС – это сугубо экономическое объединение и политика играет второстепенную роль, а в ЕС политика стоит на первом месте».

«Россия в принципе является самым надежным гарантом нашего региона – Центральной Азии, - считает Сайфулло Сафаров, - Россия со своей военной базой в Таджикистане и Кыргызстане защищает одновременно наши южные границы и сдерживает тех, кто хочет подойти к нашим границам с агрессией. Поэтому я считаю, что без России проблемы безопасности у нас решить невозможно. Они связаны с мощью и позицией России как справедливого государства. Все правоохранительные органы тесно связаны с ближайшими странами и, в первую очередь, с Россией». 

О чем думают в Таджикистане… 

Сайфулло Сафаров говорит о том, что данный изучается в республике со всех сторон: “В нашей стране ждут обобщения опыта Армении и Кыргызстана. В прошлом году КР отметила определенные положительные тенденции в деле получения выгоды от ЕАЭС. Неизвестно, это заявление было политически и идеологически мотивированным или же действительно страна получила пользу от этого союза. Я думаю, что наша страна войдет в союз только при условии, если вступит и Узбекистан”. 

Экономист Фаридун Усмонов называет свои причины тому, почему Таджикистан все еще не вступил в Союз: «Региональное интеграционное объединение требует делегирования части суверенитета наднациональным органам. Наверное, этот момент является одним из таких ключевых, которые настораживают в том числе и руководство республики. Это делает вопрос вхождения в ЕАЭС темой, требующей более тщательного изучения. Понятно, что, если страна вступит в ЕАЭС, необходимо будет привести в соответствие с требованиями союза ряд направлений и передать полномочия в таких направлениях, как таможенно-тарифное регулирование, торговая политика, техническое регулирование и др. От этого в целом экономика не пострадает, даже, наоборот, она получит дополнительный импульс, потому что произойдет унификация данных мер, которая позволит местному бизнесу чувствовать себя комфортно на более широком экономическом пространстве». 

Действительно, после вступления снизятся поступления с таможенных сборов, однако это будет компенсировано доходами мигрантов и товарооборот увеличится. 

Оптимистические прогнозы 

Сайфулло Сафаров предрекает положительное решение вопроса. “Мы за интеграцию с Россией были, есть и будем. Мы Россию поддерживаем и любим. Этот вопрос для Таджикистана решенный. Я думаю, что сейчас есть и в России понимание важности сотрудничества со странами Центральной Азии, и мы видим, что по инициативе Владимира Путина делаются решительные шаги по укреплению этой дружбы. Лично я смотрю на все эти начиная оптимистично, новые тренды приведут к тому, что мы сможем войти в ЕАЭС. Если законы России будут хорошими для мигрантов, а послабления мы уже видим, то все вопросы решатся положительно».

Фаридун Усмонов  видит больше положительных сторон в Союзе, одним из которых является увеличение рабочих мест: «Региональные интеграционные объединения, такие как ЕАЭС, они предоставляют для жителей стран-участниц свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Каждая из этих свобод и возможностей направлена на разные категории общества – от этого получает выгоду бизнес. Можно рассмотреть этот вопрос на примере того, что к 2025 году в ЕАЭС планируют создать общий финансовый рынок. Давайте возьмём банк, который зарегистрирован в Таджикистане и имеет лицензию Нацбанка. Если Таджикистан входит в Союз, то с 2025 года данный коммерческий банк смог бы по местной лицензии работать в любых других странах, входящих в ЕАЭС, что значительно упрощает деятельность для банковской структуры. Другие производители товаров и услуг имеют такие же преимущества. Внутри единого рынка данные товары и услуги могли бы свободно передвигаться. Тоже самое касается рабочей силы, что очень важно для страны. Уже сегодня более 1 млн наших граждан находится на сезонных работах как в России, так и в Казахстане.

Для граждан РТ будет действовать то же законодательство, что и для стран, входящих в единое интеграционное объединение – это касается прав, свобод, получения доступа к рынку труда, легче станет находить достойно оплачиваемую работу в этих странах, что улучшит уровень жизни граждан.  

Вместе с тем для Таджикистана это означает, что страны, входящие в объединение и их компании будут также инвестировать, открывать новые предприятия, предоставляющие различные услуги. А, следовательно, в Таджикистане будут создаваться новые рабочие места, что, несомненно, для нас сейчас является одним из ключевых вопросов для улучшения экономики республики в целом, и повышения уровня достатка населения». 

Взгляд в историю 

Ранее другие видные эксперты также высказывались по данному вопросу. В частности председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода призвал президента Эмомали Рахмона содействовать включению Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в коротком интервью для «Азия-Плюс» в конце прошлого года. «Власти Таджикистана с 2014 года, когда еще только был создан Евразийский экономический союз, рассматривают возможность присоединения к нему, но пока не предприняли никаких действий, - сказал Усмонзода. - Согласно уставу организации, мигрантам из стран-участниц предоставлены равные права на работу в России, как и гражданам России». Работники с гражданством Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана оформляются на работу так же, как и россияне. Патентов и разрешений им получать не надо.

По словам Усмонзода, в случае, если Таджикистан присоединится к ЕАЭС, отношения между странами-участницами, в том числе, спор по таджикско-кыргызской границе, будут урегулированы.

Во время учреждения ЕАЭС являвшийся на тот момент спикером Госдумы России Сергей Нарышкин призвал Таджикистан «стать частью интеграционного процесса Евразийского союза». Годом ранее главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров отметил, что Вступление Таджикистана в ЕАЭС имеет право на существование. В интервью со Sputnik на полях Первого Евразийского конгресса он отметил: "Наши расчеты показывают, что такой эффект будет высоко положительным, и связано это с тремя факторами: вступление в ЕАЭС усилит инвестиционную активность, усилит торговлю - есть нереализованный потенциал экспорта - и создаст благоприятный режим для трудовых мигрантов Таджикистана".

Что касается конкретных цифр, ожидаемый эффект от вступления Узбекистана в ЕАЭС смоделировал экономист Юрий Кофнер из Института интеграции рынков (Мюнхен). Согласно его расчетам, ВВП Узбекистана должен вырасти в краткосрочной перспективе на 1,6% за счет увеличения экспорта товаров в другие государства объединения и еще на 2,4% (1,2 миллиарда долларов) за счет трудовой миграции. Показатели у Таджикистана стали бы еще более существенными - прирост не менее 6,3% ВВП. Это итоги лишь первых 1-2 лет, а дальше цифры должны только расти.

Напомним, после того, как Узбекистан стал страной-наблюдателем в ЕАЭС все больше специалистов стало говорить о том, что Узбекистан «потянет» за собой и Таджикистан. 

«Если соседние страны Узбекистана увидят, а уже реально они видят выигрыш во взаимоотношениях с Россией и с ЕАЭС, они точно так же придут сюда, и Таджикистан в данном случае не исключение», - отметил в интервью "Деловой России", представитель АО "Российский Экспортный Центр" Михаил Панченков.

Первый президент Казахстана в диалоге с премьер-министром России Михаилом Мишустиным отметил необходимость вступления стран Центральной Азии в ЕАЭС. "Нам надо укреплять эту организацию. Надо, чтобы другие были здесь - наши соседи Узбекистан и Таджикистан, они должны быть".

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев в декабре 2020 Sputnik-у говорил "Демонстрационный эффект от действий Узбекистана для Таджикистана будет. Таджикистан очень тщательно следит за всем, что делают соседи, особенно Узбекистан. Поскольку это исторически очень важная страна для Душанбе". 

"Таджикистан давно заявил, что вопрос вступления в ЕАЭС - чисто экономический, то есть они будут тщательно считать, и когда плюсы перевесят минусы, они вступят", - добавил эксперт. Казанцев также напомнил, что в ЕврАзЭС (предшественник ЕАЭС) Таджикистан входил.

Ведущий научный сотрудник Института экономики Российской академии наук (РАН), заведующая отделом экономики Института стран СНГ, главный редактор научно-аналитического журнала Геоэкономика энергетики Аза Мигранян также говорила: "В случае, если Узбекистан примет решение об углублении своего взаимодействия с ЕАЭС, то у Таджикистана остается не очень большой выбор, потому что ближайший сосед будет работать по условиям ЕАЭС, и тут волей-неволей Таджикистану, независимо от того, будет он вступать или нет, придется приноравливаться и адаптировать свои нормативные механизмы под условия и требования ЕАЭС".

В свою очередь министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода в одном из своих выступлений говорил: «ЕАЭС – довольно молодое объединение. Любая страна, прежде чем вступить в тот или иной союз, анализирует все «плюсы» и «минусы». В настоящее время мы просто проводим анализ, учитывая опыт соседних стран. Решение о вхождении в ЕАЭС пока не принято». 

Анна Мирзоева

Dialog.TJ 

А также читайте: