organМолчавший более 20 лет орган пять лет назад снова зазвучал, но, как оказалось, в стране нет своего специалиста-органиста. О когда-то единственном в Центральной Азии инструменте «АП» попросила рассказать завкафедрой истории, теории и музыкального воспитания Таджикского государственного института искусств и культуры Тахмину Исакову.

Орган фирмы «Ригер-Клосс» (Чехословакия) был единственным таким инструментом не только в Таджикистане, но и во всей Средней Азии.

– Инструмент, - говорит Исакова, - был завезен в республику 13 декабря 1978 года и установлен в концертном зале Таджикского института искусств. С того момента этот концертный зал встал в один ряд с крупными концертными залами бывшего Советского Союза: Большим концертным залом Московской консерватории им. Чайковского, Одесским театром оперы и балета, ташкентским концертным залом «Бахор», Ереванской госфилармонией, Таллиннским концертным залом.

По словам специалиста, в течение полутора месяцев мастера из Чехии Рудольф и Леон Гамзилины, отец и сын, О. Штеффен и К. Каринин устанавливали орган. В феврале 1979 года прозвучал первый концерт в исполнении московского органиста Гарри Гродберга. 

С появлением в республике этого инструмента композиторы Таджикистана начали сочинять произведения для органа, среди них, например, «Раздумье» и «Пассакалия»  Б.Пиговата (1981), «Поэма» и вокальный цикл «Рубаи Омара Хайяма» Ю.Мамедова (1983), «Тасниф» Х.Ниязи (1986) и многие  другие. 

- Было воспитано и немало знаменитых органистов-таджиков, среди которых широко известные в мире  Якуб Арифов и  Дилбар Валамат-заде. Эту традицию продолжили и выпускницы ТГИИК им. Турсун-заде Гульнора Каримова и Зульфия Халилова, которые сейчас проживают в Германии.

Тахмина Исакова подчеркнула, что в силу различных экономических потрясений, развала СССР и известных событий начала 90-х в Таджикистане около  четверти века никого не интересовала судьба единственного в республике инструмента.

- Только в 2009 году по инициативе доктора искусствоведческих наук, профессора Аслиддина Низамова было принято решение восстановить орган - сделать неоценимый подарок подрастающему поколению республики.   

Для реконструкции инструмента были приглашены четыре специалиста чешской компании «Ригер-Клосс». В течение трех лет посредством компьютерной диагностики было отреставрировано более 70% этого уникального инструмента.

- Так былой орган стал снова соответствовать мировым стандартам. Чешские специалисты оказали помощь в налаживании акустики зала. Теперь этот зал, рассчитанный на 350 человек, стал единственным  в стране, где все инструменты могут звучать без подключения микрофона.

Исакова вспоминает, что первый после реставрации концерт – в честь открытия органа - прошел 26 июня 2011 года. В этом мероприятии приняли участие глава государства, члены правительства и дипломатического корпуса. На модернизированном органе был исполнен национальный гимн Таджикистана

- На следующий день начался двухдневный международный фестиваль «Мелодии органа». А два года назад в республике проводились дни науки, культуры и литературы Томской области России. Ценителям органной музыки удалось еще раз услышать необыкновенный звук органа. Под руководством художественного  руководителя филармонии Томской области Дмитрия Ушакова, Марии Блажевич и Владимира Дорохова состоялся концерт «Орган в созвучии с ударными инструментами».

В честь Навруза, по словам Тахмины Исаковой, планируется провести музыкальный фестиваль органной музыки с участием знаменитых органистов - наших соотечественников.

В конце беседы завкафедрой Института искусств отметила, что хотела бы попросить руководство Минкультуры оказать содействие концертмейстеру Фирузе Камиловой в прохождении стажировки в российских вузах по классу орган.

- Ведь она на сегодняшний день является единственным специалистом, изучившим азы игры на органе, тогда как все другие наши специалисты проживают за рубежом, - объяснила собеседница.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: