myasoo

Таджикские фермеры за последнее время существенно нарастили собственное производство куриного мяса, однако снижения цен на этот продукт не наблюдается.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, за первые два месяца текущего года производство куриного мяса в Таджикистане значительно увеличилось, но на рынках страны, наоборот, цена на этот продукт питания возросла на 15%.

Эти данные подтверждают и в Минсельхозе. Но в чем причина такого экономического парадокса?

Многие продавцы, торгующие куриным мясом на рынках Согдийской области, подтвердили Sputnik Таджикистан подорожание товаров. Торговцы отмечают, что за последние две недели цена за килограмм курицы выросла на 15% в зависимости от сорта, с 19 до 24 и с 27 до 30 сомони.

Цены на мясо растут - продажи падают

Мясник с рынка Панджшанбе Бахтиёр сказал Sputnik Таджикистан, что темпы закупок замедлились из-за роста цен. 

"Мы закупаем продукцию на птицефабриках и к оптовой цене прибавляем еще один сомони. Когда товары дешевеют, спрос увеличивается, но когда цены поднимаются, покупать могут не все, и продажи падают", - сказал продавец.

Другой продавец, Рафоат, объяснил рост цен на мясо более высокой стоимостью корма для птицы.

По его словам, владельцы птицефабрик настаивали на том, чтобы почти все виды кормов для птицы ввозились из-за границы, в то время как стоимость их импорта выросла.

Сокращение импорта куриного мяса

Однако Абдугафор, один из согдийских птицеводов, назвал основные причины роста цен на куриное мясо на рынках.

Он добавил, что до начала марта на рынки страны поступало куриное мясо из России, Кыргызстана и Казахстана, но вот уже две недели товара нет, и объем продукции на рынках уменьшился.

"Импорт упал, цены резко выросли. Если раньше цена на мясо кур-несушек составляла 13-14 сомони, то сейчас - 18-19 сомони. Подорожало и мясо бройлеров - с 27 до 30 сомони", - сказал бизнесмен.

Он также отметил, что из-за похолодания многие предприниматели временно прекратили выращивание цыплят.

"Чтобы поддерживать стабильную температуру внутри фермы, нужно покупать уголь или обеспечить постоянную подачу электричества. Например, зимой цена на уголь повышается, и, конечно, для предпринимателя он стоит дорого. Вот почему многие не работали", - пояснил он.

Цены на курицу выросли, как и на говядину

Однако Министерство сельского хозяйства Таджикистана недавно объявило об увеличении производства куриного мяса в январе и феврале этого года.

За первые два месяца 2020-го в стране произведено более 5 тысяч тонн куриного мяса, что на 23,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также, по данным Минэкономразвития, производство говядины за этот период выросло примерно на 6% и составило более 21,5 тысячи тонн.

Однако, как видно по ситуации на рынках Таджикистана, цена на говядину также выросла. За последние две недели стоимость килограмма мяса на кости выросла до 57 сомони, мякоть подорожала до 70 сомони, по сравнению с 55 и 65 сомони соответственно.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года власти республики доложили о значительном сокращении импорта мяса, особенно курятины.

Должностные лица Департамента сельского хозяйства Согдийской области недавно отметили увеличение поголовья цыплят на 1,4 миллиона, заявив, что общее количество цыплят на 130 фермах достигло 5 миллионов. Однако замечено, что цены на яйца и мясо на рынке не снизились, а выросли.

Некоторые эксперты отмечают, что представители отрасли слишком полагаются на статистику и не сравнивают рыночные цены, что является экономическим парадоксом. То есть производство растет и цены на рынке продолжают повышаться.

Статистика цен на мясо за 4 года

В тенденции роста цен на куриное мясо в 2021 году в Таджикистане нет ничего нового. По данным Статагентства Таджикистана, парадокс увеличения производства мяса и одновременно его стоимости наблюдается уже четыре года.

Так, если в 2017 году производство куриного мяса в стране составляло 3,4 тысячи тонн, то в 2019-м этот показатель достиг 8,1 тысячи тонн. Его стоимость выросла на 28,4% за четыре года.

Производство говядины также увеличилось на 4,4 тысячи тонн в 2019 году по сравнению с 2017-м, а ее стоимость увеличилась на 25,9% за четыре года.

В целом производство мяса в Таджикистане за этот период увеличилось на 11,9 тысячи тонн.

Dialog.TJ

А также читайте: