400

6 октября Министр обороны России Сергей Шойгу подвел итоги учений «Запад-2021», проводившихся совместно с Беларусью. «Учебные вопросы отработаны в полном объеме», в их числе – работа Единой региональной системы ПВО России и Беларуси. На сентябрьских учениях президент республики Александр Лукашенко также анонсировал планы по закупке российских зенитных ракетных комплексов С-400, отметив необходимость в том числе защищать границу с Украиной. Как в Европе и США отреагируют на размещение этих комплексов Беларусью и для чего Минску в принципе такое передовое оружие, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил профессор истории Католического университета Америки Майкл Киммидж, бывший чиновник Госдепартамента США.

– Господин Киммидж, в сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика заинтересована в поставках российских зенитных ракетных комплексов С-400. Зачем Минску такое высокотехнологичное оружие?

– Поставка зенитных ракетных комплексов С-400, о которой идет речь, указывает на растущую взаимосвязь между вооруженными силами России и Беларуси. Само по себе это не является чем-то новым, но это тенденция, которая углубляется и углубилась значительно с лета 2020 г. У Беларуси нет непосредственной военной необходимости приобретать это оружие. Беларусь далека от того, чтобы воевать со своими соседями. Однако, этими приобретениями и укреплением военного партнерства с Россией Лукашенко может продемонстрировать Западу, что он не изолирован.

– Какие политические факторы здесь имеют место?

– Лукашенко пытается, как и в течение многих лет, лавировать между Россией и Западом. Он не хочет, чтобы Беларусь была поглощена Россией, но в то же время его отношения с Западом ужасны, и отчасти это так из-за ситуации на литовской границе. Приобретение С-400 не сделает Беларусь зависимой от России, и они послужат сигналом Западу о том, что Беларусь является потенциально опасным актором в регионе.

– Что, по Вашему мнению, сделают США и НАТО в ответ на закупку С-400 Беларусью?

– С-400 не вызовут большой реакции со стороны Соединенных Штатов или НАТО. Все пройдет без существенного изменения ранее существовавшей политической и военной динамики.

Тем не менее, развитие отношений между Беларусью и Россией со временем будет означать, что граница между Беларусью, с одной стороны, и Польшей, Литвой и Латвией – с другой на самом деле является границей между Западом и Россией. Это несет много последствий для военного планирования НАТО и для распределения ее сил и вооружений в регионе.

– Как далеко НАТО продвинется на Восток? Грузия, Украина, Молдова, Сербия могут вступить в НАТО в будущем?

– Хотя политика «открытых дверей» теоретически означает, что каждое из этих государств может вступить в альянс НАТО, нет никаких шансов, что какое-либо из них сделает это в краткосрочной или среднесрочной перспективе, и только весьма отдаленный шанс, что какое-либо из этих государств однажды все-таки вступит в НАТО. Что касается Сербией, то у нее мало желания вступать в НАТО.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: