Olimov 1

По результатам исследований среди трудовых мигрантов в Сибири такое мнение высказал профессор Таджикского национального университета Музаффар Олимов на Международной экспертной площадке «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из России».

28 февраля 2018 г. она собрала для обмена опытом в приграничном российском городе Оренбурге специалистов из РФ, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Организаторами их встречи выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Региональное Духовное управление мусульман и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

На площадке таджикский эксперт рассказал, что для трудовых мигрантов-мусульман, оторванных от Родины, эффективными институтами противодействия радикализации показывают себя мечети и, как ни удивительно, неформальные мигрантские сети. Они помогают мигрантам легализоваться, найти работу, жилье, оказывают материальную поддержку, при отсутствии которых те же функции охотно берут на себя экстремисты, заманивая чувством братства, солидарности и взаимопомощи. Мигрантские сети, хотя и отчасти, но выполняют функции материнского общества, обеспечивают связь с Родиной, контроль и поддержание традиционных моделей поведения, удовлетворение первичных религиозных нужд. В частности, при их содействии организуют похороны, поминки, иные ритуалы почти 35 % мигрантов, а функции имама в их среде очень часто берут на себя бригадиры. Выпадая же из мигрантских сетей, из-под их присмотра, утрачивая связь с национальной средой и культурой, приезжие становятся гораздо более уязвимыми для экстремистской пропаганды.

Olimov 2

Большое внимание на экспертной площадке было уделено и нарастающим угрозам для южных рубежей СНГ с территории соседнего Афганистана. Специалисты отметили, что, по оперативной информации, после разгрома ДАИШ на Ближнем Востоке, его активность смещается на север Афганистана с выходом к границам стран Центральной Азии и СУАР Китая. Это закладывает реальную угрозу переноса террористической деятельности на территории Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. В самом Афганистане количество терактов за прошлый год возросло на 20 %. Сопутствующей угрозой для СНГ с этой стороны является непрекращающийся рост наркотрафика, выступающий главным источником финансирования всех террористических группировок в этой стране. При этом благодаря применению передовых методов агротехники, генно-модифицированных высокопродуктивных сортов опиумного мака, пестицидов, автономных систем полива на солнечных батареях за последние 3 года его урожайность с гектара повысилась на 49,2 %, площади посевов на 79,2 %, производство на 172,7 %.

Olimov 3

Все это требует объединения усилий стран Содружества, укрепления их военного потенциала и границ в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для недопущения развития ситуации по негативному сценарию.

Olimov 4

DIalog.TJ

 

А также читайте: