LGBT 023

В январе была принята очередная резолюция Европарламента по Центральной Азии, согласно которой любая стратегия ЕС в отношении ЦА должна содержать гендерные вопросы. В частности, от правительств стран региона требуется принять законы против «дискриминации и криминализации ЛГБТ-сообществ», обеспечить «соблюдение прав меньшинств» госслужащими и полицией, обеспечить «свободу самовыражения» для людей нетрадиционной ориентации. А нужны ли нам все эти меры в странах ЦА?

Западные ценности

Также в резолюции от 17 января сказано, что ЕС выражает обеспокоенность массовой безнаказанностью нарушений прав человека, преследованиями журналистов, блогеров, правозащитников и гражданских активистов по обвинению в экстремизме, распространении ложной информации и разжигании розни.

Главная идея доклада – необходимость навязывания странам региона неолиберальных ценностей с целью привязать их к западному миру и существенно ослабить позиции России в регионе. Но что же это такое “западные ценности”?

Фаридун Усмонов, эксперт по ЦА, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи», отвечает на этот вопрос: «По моему убеждению в Таджикистане абсолютно не знакомы с так называемыми европейскими ценностями. Фактически ни одно представительство европейских государств в Таджикистане не занимается тем, чтобы объяснить эти понятия. Да и в самой Европе пока ещё не сформулировано понятие “европейские ценности”. Среди 27 государств, которые сегодня входят в Европейский Союз, можно говорить о силе и значимости лишь 7 государств. В числе основных можно назвать Германию, Францию, Италию, Испанию, Польшу, Голландию и Францию. Эти страны фактически определяют повестку, текущее состояние внешней и внутренней политики внутри Европейского Союза.

На ходу, буквально бегом, формируется и создается понятие этих ценностей, но на чем они основываются, какие реальные для этого есть предпосылки? Это никому не известно. Если мы обратим внимание на присутствие в нашей стране политических представительств европейских государств – Европейской комиссии Европейского Союза, посольства Германии, посольства Великобритании, как бывшей страны ЕС, Швейцарии как европейской страны, то ни одно из этих представительств не исполняет задачу продвижения так называемых европейских ценностей, наверное, потому что они и сами то не знают, что это такое. Каждое из этих представительств выполняет задачи, которые больше направлены на развитие двусторонних отношений, нежели на продвижение интересов Европейского Союза.

В стране достаточно искаженное восприятие и понимание того, что такое вообще “Европа”, или “европейские ценности”. Иностранные НКО продвигают те или иные европейские ценности в нашем обществе, например, это касается слова «демократия». Но мы сегодня видим, что во многих странах Европы и в большинстве стран Европейского Союза фактически наблюдается апатия к политике, абсолютное отсутствие интереса молодёжи к политическим процессам в принципе. Мы наблюдаем достаточно серьезную деградацию понимания демократии в Европе. Многие жители не участвуют в политических процессах, а также оказывается давление на другие государства, которые не придерживаются общей позиции Европы.

Взять, к примеру, последние выборы во Франции, на которых был отмечен самый низкий показатель явки избирателей. На них Эмманюэль Макрон заручился поддержкой всего 24% избирателей и смог повторно стать президентом. То есть из малого количество голосовавших лишь 24% отдали свои голоса за Макрона, в реальности это, наверное, чуть больше 15% населения Франции - те, кто решил на самом деле проголосовать за Маркона. Теперь он, представляя интересы этого 15-процентного меньшинства, сегодня управляет одной из самых сильных стран Европы. Ровно такая же история с демократией и политической активностью сохраняется и в других странах ЕС.

Так, ЕС, который создавался как объединение экономического характера, превратился в инструмент в руках еврочиновников. Примером тому могут служить нападки на премьер-министра Венгрии Орбана в связи с его неоднозначной позицией в отношении Украины. Это также является частью так называемой европейской демократии». Таджикистан не приемлет навязываемые ЕС и США неолиберальные ценности: ЛГБТ-повестку, оголтелый феминизм, ущемление интересов большинства ради защиты прав меньшинств. Согласно рейтингу ILGA (западная организация, занимающаяся защитой сексуальных меньшинств), по толерантности к ЛГБТ Таджикистан занимает 91-е место из 198 стран мира – между Южной Кореей и Таиландом.

Вопросы гендера

Запад постоянно обвиняет Таджикистан в «гендерном насилии», утверждая, что «31% женщин в стране подвергается насилию в своих семьях». При этом в республике ведется планомерная работа по искоренению бытового насилия: принята Национальная стратегия активизации роли женщин на период 2021–2030 гг.. При Совете национального развития при президенте создана рабочая группа по гендерному равенству, гранты президента по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2021–2025 гг. увеличены с 2 млн сомони до 2,5 млн сомони.

Фаридун Усмонов продолжает: «Другая ценность, которая часто озвучивается в Европе, – это так называемая “защита прав женщин”. Сегодня феминизм докатился до гендерного фашизма и равенство двух полов превратилось в доминирование одного пола над другим. 

Для Европы Таджикистан не является приоритетом, это очень далёкая страна, но зачастую реализацией тех или иных задач на местах занимаются наши граждане, которые в угоду своим донорам пренебрегают всеми существующими в нашем обществе нормами и фактически пытаются искаженно показать сущность тех процессов, которые происходят в нашей стране. 

Ведь в Таджикистане достаточно много сделано и в вопросах равенства: всё-таки наследие советского прошлого, когда женщины и мужчины были равноправными и в работе, и в учёбе, и во всех аспектах жизни. Наше советское прошлое оставило очень серьезное равенство между полами, а то, что сегодня пытается сделать и навязать Европейский Союз в плане реализации проектов по гендеру в Таджикистане, больше похоже на гендерный фашизм.

Толерантность и терпимость в отношении сексуальных меньшинств абсолютно чуждое для нас понятие и оно становится инструментом давления и продвижения своих интересов. И страны ЕС могут пасть жертвами как раз таки этой политики, которая им навязана Вашингтоном. Из-за такой “толерантности” значительно сокращается население Европы, рост наблюдается за счёт рождаемости только среди иммигрантов. В Люксембурге фактически половина населения – это иммигранты, а скоро и они будут превышать коренное население.  В недалёком будущем это же ожидает и страны Прибалтики, Латвию, Литву, Эстонию, Данию и Кипр».

Ни для кого не секрет, что Россия уважает культуру, традиционные ценности Таджикистана, ведь в РФ они такие же. Поэтому сотрудничество с Россией позволит Таджикистану сохранить свою независимость и суверенитет, занять достойное место в условиях нового миропорядка без гегемонии принуждения со стороны коллективного Запада.

В декабре 2022 года в России вступил в силу закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и смены пола в рекламе, кино и СМИ, была начата работа над законопроектом о запрете пропаганды «чайлдфри».

Важность Азии для Европы

В Европейском Союзе заявляют, что Центральная Азия является зоной его стратегических интересов с точки зрения «диверсификации энергетики и ресурсов». Но, несмотря на это, Европа для нас не делает ровным счетом ничего, даже товарооборот смехотворно мал.

«Если и есть европейские ценности, то почему они должны быть общепринятыми во всех уголках земли? Население некоторых стран Европы значительно ниже Таджикистана: Эстония (1,2 млн), Хорватия (4,2 млн), Финляндия (5,5 млн), Словения (2,1 млн), Словакия (5,4 млн), Мальта (460 тыс), Люксембург (640 тыс), Литва (2,7 млн), Латвия (1,8 млн), Кипр (1,2 млн), Ирландия (5,2 млн), Дания (5,9 млн), Болгария (6,9 млн), Австрия (8,8 млн), Венгрия (9,7 млн), Греция (10,5 млн) и многие другие. С чего, вдруг, их образ жизни должен считаться и правильным, и комфортным для Таджикистана?! Почему их ценности должны и нам быть удобными? Мы на протяжении тысячелетий живём на этой земле и это наш собственный уклад жизни. Зачем нам перенимать их мышление?

И также мне кажется, что жители Европы даже не думают о том, что их образ жизни должен быть навязан какой-то другой стране. Более того, я уверен, что если сегодня спросить жителей многих стран Европейского Союза, что они знают о Таджикистане, то абсолютное большинство не будет знать ровным счетом ничего про Таджикистан, его культуру, поэтов и мыслителей. Европейский Союз не является соседом Центральной Азии и, соответственно, его население практически ничего не знает про страны Центральной Азии и не интересуется их жизнью. Поэтому решения депутатов по ЦА делаются не для того, чтобы сделать что-то хорошее своему населению или же что-то хорошее для нас. Это делается в угоду выполнения интересов сильных доминирующих государств, а для Таджикистана и таджикского общества никаких плюсов во всем этом нет», – заключает эксперт.

Россия же заинтересована в Таджикистане как в площадке для промышленной кооперации двух стран, российские компании активно работают в системообразующих отраслях экономики Таджикистана: строительстве, энергетике, промышленности, коммуникациях, финансовых услугах, систематически помогая в развитии всей республики. 

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

 

А также читайте: