viz rejim

Некоторые эксперты считают, что последнее предложение некоторых экспертов о введение визового режима между Таджикистаном и Россией является давлением Москвы на Душанбе Евразийского экономического союза, который образован Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По словам Рустама Самиева, несмотря на то, что эти заявления о введении визового режима звучат от отдельных лиц в России, однако это является только слухами. «Было прежде известно, что летом-осенью этого года будет информационное давление с российской стороны», - сказал он.

Самиев утверждает, что Таджикистан находится на сложном перекрестке, однако «вступление в союз будет большой ошибкой». «Если Таджикистан, как нестабильная страна вступит в союз, то будет упущена возможность проведения реформ», - сказал он.

За последние десять дней во второй раз СМИ России поднимают вопрос введения визового режима. 6 июля «Известия» сообщило, что некоторые представители Государственной думы предложили миграционной и пограничной службам предложили ввести визовый режим со странами Центральной Азии, в том числе Таджикистаном. 

Валерий Рашкин, первый зампредседателя Комитета по нациям Государственной думы, и Сергей Обухов, секретарь Коммунистической партии России сообщили известиям, что группировка «Исламское государство» очень активизировалось в разных регионах мира. Они утверждают, что члены этой группировки могут внедриться в Россию как мигранты.

Сейчас жители Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана могут въезжать в РФ без визы. Рашкин и Обухов говорят, что 80 процентов мигрантов в России являются выходцами из Центральной Азии. «Мы уважаем, жителей Центральной Азии. Однако террористы, имеют больше возможностей, для покупки и привлечения жителей этого региона», - говорит он.

Худойберды Холикназар, директор Центра стратегических исследований, считает, невозможным внедрение визового между двумя странами.

По его словам, 80 процентов таджиков находящихся в России находятся по влиянием кавказской группы.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: