IGIL 001 1

Если мировое сообщество не примет согласованные, кардинальные меры по устранению с политической арены планеты так называемого «Исламского государства» и не предпримет эффективные действия по созданию в Афганистане действительного правительства народного доверия, в которое могли бы войти представители всех враждующих в ИРА группировок, в том числе и «Талибан», война между ИГИЛ и «Талибан» неизбежна. Об этом в интервью «АП» заявил экс-глава Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана генерал-майор Файзулло Гадоев.

По его мнению, если начнется эта война, то она своей жестокостью и масштабностью загонит в угол многих правителей мира сего.

«Война между ИГИЛ и «Талибан» произойдет по двум факторам – идеологическим и финансовым, идеология ИГИЛ – течение «Салафия» никак не может примириться с течением Ханафия, последователями которого являются «Талибан». Кроме того, одним из детонаторов будущей войны могут стать афганские наркотики, которые как никогда могут послужить вооружению бойцов обеих сторон», - отметил генерал-майор.

Он при этом напомнил, что незаконный оборот наркотиков является одним из основных источников финансирования международного терроризма.

О появлении отрядов ИГИЛ на территории Афганистана имеется противоречивая информация. Командующий  пограничными  войсками  Исламской Республики Иран генерал-майор Сародор  Косим Ризои 4 июня по итогам завершения своего трехдневного визита в Таджикистан в беседе с информагентством «Форс» опроверг распространенные рядом экспертов и СМИ сообщения о появлении боевиков ИГИЛ  в Афганистане и на границе Таджикистана.

«Такие сообщения безосновательны, но в регионе имеются силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию»,  - отмечает иранский генерал.

По мнению таджикского эксперта, ветерана органов КГБ СССР Давлатходжи Назирова, так называемая Хуросонская группировка ИГИЛ давно находится на территории Афганистана.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: