podrostok

Международная конференция «Предотвращение насилия в отношении детей» в рамках проекта Европейского Союза «Постепенное искоренение насилия в отношении детей в закрытых учреждениях Центральной Азии»  состоялась 16 сентября в Душанбе.

 

«Как показал мониторинг детских учреждений, проведённый Уполномоченным по правам человека, Представительством Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI), Центром по правам ребёнка, проблема предотвращения насилия в отношении детей актуальна и для Таджикистана. В этой связи, содействуя выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам ребёнка, проект стремится, в первую очередь, к прекращению применения одиночного заключения к детям в закрытых учреждениях и недопущению совместного содержания детей и взрослых», -  рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» один из организаторов и руководителей проекта Исполнительный директор ОО «Центр по правам ребёнка» (Таджикистан) Точиддин Джалолов.

«В настоящее время в Таджикистане  в закрытых учреждениях находятся свыше 100 детей.  По сравнению с другими странами этот показатель не так уж и высок, но рассматриваемая проблема, к сожалению актуальна и для нашей страны», - пояснил Т. Джалолов.

В ходе конференции эксперты из Норвегии, Великобритании, Казахстана и Кыргызстана, поделились своими наблюдениями о ситуации в закрытых учреждениях для детей, а также рекомендациями по совершенствованию системы дисциплинарных взысканий в отношении детей.  В свою очередь,  представители заинтересованных  министерств и ведомств Таджикистана и общественных организаций, работающих с детьми, ознакомили с действующим законодательством Республики Таджикистан  в отношении  несовершеннолетних, а также  изложили свою точку зрения на некоторые поставленные вопросы. 

«В рамках данного проекта  осуществляется имлементация международных стандартов в области защиты прав ребёнка в национальное  законодательство, оказывается юридическое сопровождение детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, представляются образовательные программы для сотрудников детских закрытых учреждений, разрабатываются  психологические  реабилитационные  программы для детей, пострадавших от насилия и ряд других мероприятий», - сказал руководитель ОО «Центр по правам ребёнка» Т.Джалолов.

Отметим, что организаторами конференции  были Детский Фонд ООН (UNICEF), Офис Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, Общественная Организация «Центр по правам ребёнка», Представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI) в партнёрстве с Национальной Комиссией по правам ребёнка при Правительстве РТ.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: