norinov

Руководство Национального банка Таджикистана было отправлено в отставку. Эксперты в интервью прокомментировали новые изменения.

Президент Таджикистана сегодня подписал постановления правительства и указы о смене руководства Национального банка республики.

В соответствии с ними, Джамшед Нурмахмадзода освобожден от должности председателя правления государственного сбербанка «Амонатбанк» и назначен председателем Национального банка республики. На этом посту он сменит Абдуджаббора Ширинзода, который освобожден от должности главы Нацбанка «в связи с переходом на другую работу».  Джамолиддин Нуралиев освобожден от должности первого заместителя министра финансов республики и назначен первым заместителем председателя Нацбанка. Другие позиции заместителей председателя Национального банка пока вакантны.

Эксперт в области экономики Зафар Абдуллаев приветствовал изменения в составе руководства Национального банка Таджикистана, призвав новое руководство ведомства взяться за реформы. В интервью радио Озоди З.Абдуллаев, в частности, заявил:

"Смену руководства в Национальном банке приветствую, так как они за все время своего руководства не продемонстрировали никаких особых способностей. В момент валютного кризиса их действия считаю непрофессиональными, особенно в плане попытки предоставления общественности недостоверной информации. Думаю, нынешнее

руководство призвано смягчить последствия начавшегося валютно-экономического кризиса и найти выход из него. Не уверен, что у них это получится лучше, хотя тот же Джамолиддин Нуралиев (новый первый зампредседателя Нацбанка РТ - ред.) еще в прошлом году заявлял о высокой зависимости бюджета и курса сомони от поступлений трудовых мигрантов и опасности того, что происходит сегодня, но в правительстве продолжали делать вид, что это не так важно. Думаю, если они будут подходить стратегически, и будут инициировать реформы в банковской среде, в частности добьются снижения налога на прибыль для финансового сектора, увеличат число участников рынка и будут стимулировать на долгосрочной основе повышение финансовой грамотности населения и молодежи в особенности, то впредь ситуация на валютном рынке будет стабильнее. А данный кризис в любом случае решится только одним проверенным способом – переживем".

Нозим ИшанкуловНозим Ишанкулов

Эксперт в вопросах рыночной экономики, аналитик Cato Institute Нозим Ишанкулов согласен с Абдуллаевым и называет увольнение руководства Нацбанка "разумным шагом", хотя они, по его словам, не "единственные виновники в сложившейся ситуации". В интервью радио Озоди он заявил:

"Вообще, любая отставка чиновников такого ранга в нашей стране, это неожиданность, так как случается крайне редко. На фоне нестабильной ситуации в монетарной сфере страны, увольнение руководства НБТ – это разумный шаг. Обвал сомони, низкий объем золотовалютных резервов, нарастающие риски в банковской системе стали, на мой взгляд, главными причинами такого решения. Хотя, бывшее руководство и допустило много ошибок, но они не являются единственными виновниками во всей этой сложившейся ситуации. 

Как я неоднократно заявлял, причины обвала сомони находятся намного глубже. Не стоит путать «симптомы болезни» с ее реальными причинами. Сомони падает вслед за экономикой страны, соответственно надо «лечить» саму экономику. Но для этого необходимы другие инструменты, которые находятся в руках правительства, а не НБТ.   Более того, НБТ уже давно не проводит свою политику независимо, полностью подчиняясь решениям правительства.

Неоднократная смена руководства регулятора за последние годы, и отсутствие после этого особых изменений, мало вселяет мне надежды по поводу очередного назначения", заявил эксперт Нозим Ишанкулов.

Известный экономист Георгий Кошлаков, занимавший высокие посты в правительстве советского Таджикистана считает, что не следует считать  положительным решение об отставке руководства Нацбанка в свете решений проблем валютного рынка в стране. По его словам, «Таджикская экономика зависит от импорта товаров из-за рубежа. Весь процесс купли-продажи происходит в долларах. Степень зависимости экономики от доллара достаточно высок и рост курса доллара зависит не от Национального банка, а от международных процессов. Поэтому, не следует ожидать скорейший изменений в связи с приходом новых людей на посты в руководстве банка», считает он.

Новый глава Нацбанка: «Наша задача упорядочить валютный рынок»

Джамшед Нурмухаммазода, новый председатель Национального банка Таджикистана, заявил, что в настоящее время важнейшей задачей является вопрос упорядочения валютного рынка в стране. Об этом он заявил в интервью Радио Озоди.

По его словам, эти задачи перед новым руководством Национального банка были поставлены президентом республики Эмомали Рахмоном. «Все наши усилия будут направлены в этом направлении», - добавил он.

Президент Таджикистана сегодня подписал постановления правительства и указы о смене руководства Национального банка республики.

В соответствии с ними, Джамшед Нурмахмадзода освобожден от должности председателя правления государственного сбербанка «Амонатбанк» и назначен председателем Национального банка республики. На этом посту он сменит Абдуджаббора Ширинзода, который освобожден от должности главы Нацбанка «в связи с переходом на другую работу».

55-летний Джамшед Нурмахмадзода родился в городе Курган-Тюбе. В 1993 году он стал первым заместителем начальника управления финансов Хатлонской области, с 1994 по 2001 год был начальником ревизионного управления министерства финансов. С декабря 2006 года до марта 2012 года он работал на посту заместителя министра финансов, в марте 2012 года он был назначен заместителем председателя Согдийской области. С конца 2012 года он работал на посту председателя правления «Амонатбонк».

Джамолиддин Нуралиев освобожден от должности первого заместителя министра финансов республики и назначен первым заместителем председателя Нацбанка. Нуралиев приходится зятем президенту республики. На новом посту он сменит Джамшеда Юсуфиёна. Постов заместителя председателя Нацбанка лишились также Абдукарим Неъматов и Малохат Холикзода.

Нурмахмадзода и Нуралиев пришли в Национальный банк в дни, когда национальная валюта Таджикистана переживает тяжелые дни по отношению к доллару США. Многие эксперты связывают снятие Ширинова именно с нынешней ситуацией на валютном рынке.

В течение последних месяцев сомони резко обесценился и в настоящее время курс составляет 6,50-6,54 сомони за доллар.

Ранее Нацбанк закрыл частные пункты обмена валют с целью удержания курса, однако это стало причиной того, что курс вновь повысился и, власти вынуждены были вновь открыть половину пунктов обмена валют.

62-летний Ширинзода, которые три последних года был на посту председателя Национального банка республики, пока еще не получил должность. Ранее он работал главным инженером департамента расчетов Нацбанка, заместителем, первым заместителем председателя правления Акционерного коммерческого агропромышленного инвестиционного банка «Агроинвестбанк»; заместителем и первым заместителем председателя Национального банка Таджикистана. В 2007-2012 годы работал посолом Таджикистана в Вашингтоне.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: