mobilnie operatori

С начала января текущего года мобильные операторы Таджикистана за каждую минуту входящего/исходящего международного звонка должны платить Единому коммуникационному центру (ЕКЦ) по 15 дирамов. В прошлом году, с момента запуска ЕКЦ в ноябре, тариф ЕКЦ для сотовиков составлял 11 дирамов.

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана отмечает, что установление определенной платы за услуги ЕКЦ для мобильных компаний связано с приобретением дорогостоящего оборудования для функционирования этого Центра.

В первую очередь, «Таджиктелекому» нужно покрыть расходы на покупку, доставку и установку этого оборудования. Кроме того, часть собранных средств будет направлена для дальнейшего поддержания жизнедеятельности Центра, — отметили в антимонопольном ведомстве.

Повышение же тарифа ЕКЦ с 1 января этого года в антимонопольном ведомстве связывают с резким сокращением времени международных звонков в последние месяцы прошлого года.

По данным антимонопольной службы, до этого длительность входящих и исходящих международных звонков в Таджикистан и из страны ежемесячно составляло примерно 158 млн. В декабре продолжительность звонков сократилась до 112 млн. минут.

Таким образом, после соответствующего обращения «Таджиктелекома» в наше ведомство стоимость услуг Центра для мобильных операторов по международным звонкам было повышена до 15 дирамов за минуту», — сказал источник.

Если исходить из декабрьских данных о длительности звонков, то сотовики в среднем ежемесячно за услуги ЕКЦ будут платить 16,8 миллионов сомони. По сегодняшнему курсу это составит чуть больше $2,1 млн.

Пересмотр стоимости услуг ЕКЦ для мобильных компаний в сторону снижения в Антимонопольной службе допускают только после покрытия всех расходов на покупку оборудования для центра.

Источник: Авеста

А также читайте: