Rahmon golosoval

Высшее руководство Таджикистана сегодня, 22 мая, утром приняло участие во Всенародном референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию республики.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в участковую комиссию №15 столичного района Исмоили Сомони, и выполнил свой гражданский долг, проголосовав в референдуме по принятию поправок в Конституцию РТ, сообщает пресс-служба главы государства.

Спикеры обеих палат парламента Таджикистана - верхней Махмадсаид Убайдуллоев и нижней - Шукурджон Зухуров также по местам своего жительства проголосовали в референдуме.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в референдуме в участковой комиссии, расположенной в здании Душанбинского государственного педагогического университета.

Напомним, сегодня с шести утра свои двери открыли в стране 3,239 тыс. избирательных участков, которые будут работать до 20:00 по душанбинскому времени.

Кроме того, сегодня 36 участков для голосования открылись в 29 государствах мира, из них – три в Российской Федерации: в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

Для референдума напечатано 4,3 миллиона бюллетеней на четырех языках: таджикском, узбекском, русском и киргизском.

В бюллетене для голосования внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?", на который таджикистанцам нужно ответить лишь "да" или "нет".

Решение по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, в том числе и по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, если за них проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в референдуме.

Центризбирком Таджикистана объявит предварительные итоги Всенародного референдума по внесению дополнений и изменений в Конституцию страны завтра, 23 мая, в 10 часов утра.

Завтра же свою оценку прошедшему референдуму дадут и международные наблюдатели: в  11:00 представит заключения глава Миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун, а в 11:30 - глава Миссии международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества Ван Кайвен.

БДИПЧ/ОБСЕ воздержалось от отправки своих наблюдателей для мониторинга конституционного референдума в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия-плюс"

 

А также читайте: