Emomali Rahmon i Vladimir Putin 1 1

Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. 

В ходе беседы главы двух государств обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.

Особое внимание было уделено резкому ухудшению военно-политической ситуации в Афганистане.

В этом контексте Президенты Таджикистана и России обстоятельно обсудили нынешнюю тревожную обстановку в северной и северо-восточной провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии.

В целях предотвращения существующих угроз региональной безопасности было указано на важность дальнейших совместных шагов по укреплению взаимодействия компетентных органов и соответствующих министерств и ведомств двух стран, как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Главы государств подчеркнули, что таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ и Содружества.

В этой связи были обсуждены вопросы укрепления охраны таджикско-афганской границы, а также оказания материально-технической помощи и содействия пограничным силам Таджикистана в этом деле.

В ходе беседы была выражена обоюдная готовность к целенаправленной работе по дальнейшему развитию таджикско-российских отношений стратегического партнёрства.

Dialog.TJ

А также читайте: