muminabad

4 октября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в местечке  Гулистон Муминабадского района ввёл в эксплуатацию агропромышленный комплекс Общества с ограниченной ответственностью «Заркорон».

Агропромышленный комплекс возведён в честь великого общенационального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан с целью реализации стратегических национальных целей — ускоренной индустриализации страны, обеспечения продовольственной безопасности и в рамках Годов развития села, туризма и народных ремёсел.

Основным направлением деятельности нового агропромышленного комплекса в республике является животноводство, птицеводство, рыбоводство, садоводство, производство различной сельскохозяйственной продукции и его переработка. Целью строительства современного объекта является практическая реализация науки в производстве, для развития сельскохозяйственной и промышленной отрасли в стране был заложен еще один устойчивый реальный шаг.

Следует отметить, что ранее эта местность была каменистой и заброшенной,  и под руководством и при наставлениях заботливого Лидера нации и по инициативе местного предпринимателя была преобразована в процветающий промышленно-аграрный уголок.

В целом, с созданием агропромышленного комплекса общества с ответственностью «Заркорон» в Муминабадском районе постоянными рабочими местами и хорошей достойной платой было обеспечено около 30 человек, большинство из которых местные женщины и девушки. Общая площадь комплекса составляет 23 гектара, его внутренние дороги полностью асфальтированы и освещены.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с водоёмом для рыб, который возведён на площади 0,30 га и где выращивается более 10 тысяч различных форелей, дал высокую оценку современным методам разведения рыб. Водоём для рыб возведён с использованием специальной технологии выращивания и производства форелей, температура его воды постоянно поддерживается в нормальном состоянии, что очень удобно для разведения и прироста рыбы.

В целях обеспечения форелей концентрированным кормом при рыбоводном бассейне построен склад резервирования и хранения кормов для рыб. С использованием богатого опыта рыбоводства в хозяйстве, налажено выращивание рыбы, которая даёт потомство, на договорной основе рыбоводческие хозяйства республики могут здесь приобретать мальков.

Территория вокруг водоёма затейливо и со вкусом украшена, засажена вечнозелеными декоративными деревьями. Для отдыха и досуга рабочих и гостей в одном уголке водоёма с рыбками, в окружении ярких цветов и кустарников, построена просторная беседка.

Также на тротуарах вокруг водоёма установлены удобные сиденья. В этом местечке, расположенном у подножия гор, можно получить свежее вдохновение, наблюдая за форелью на серебряных волнах озера.

Садоводство также является одним из основных направлений деятельности агропромышленного комплекса, общая площадь садов составляет 8,74 га, где в основном выращиваются яблони, сливы, вишня, миндаль и другие сочные плоды. С учетом благоприятных погодных условий района на площади 2,14 га создан интенсивный сад. В следующем году яблони дадут свои первые плоды.

Интенсивный сад организован в соответствии с современными требованиями растениеводства. По оценкам специалистов, продуктивность интенсивных садов в 8-10 раз выше, чем у обычных, поскольку порядок посадки в интенсивных садах обычно составляет от 3 до 4 метров между рядами, а расстояние между деревьями составляет от 1 до 1,5 метров.

Таким образом, на один гектар будет высажено от 1500 до 2700 саженцев, а средняя урожайность составит от 30 до 40 тонн с гектара. В интенсивных садах хозяйства было посажено несколько сортов яблонь, предназначенных в основном на экспорт.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение опытом озеленения и эффективного использования земель в агропромышленном комплексе общества с ограниченной ответственностью «Заркорон» Муминабадского района и дал земледельцам полезные советы и рекомендации по дальнейшему расширению садов.

Было подчеркнуто, что при использовании обильной воды, плодородных земель и благоприятных климатических условий можно увеличить производство отечественной продукции, которая является экологически чистой и натуральной, и больше экспортировать в зарубежные страны. Экономический доход хозяйства увеличивается за счет роста производства и поставок продукции на потребительский рынок.

В этом комплексе с высоким национальным архитектурным стилем возведены великолепные гостиничные корпуса, в которых есть 10 просторных номеров. Номера гостиницы укомплектованы современной мебелью и техникой и обеспечивают достойные условия для отдыха и досуга сотрудников, гостей и практикантов. В коридоре просторного здания гостиницы установлен круглый стол с удобными креслами.

Местные специалисты завершили строительные работы в современной гостинице с использованием высококачественных строительных материалов, с высоким уровнем качества. Для того, чтобы двор базы отдыха выглядел красивее и привлекательнее, были посажены зелень и декоративные деревья.

Лидер нации Эмомали Рахмон посетил Молочную ферму агропромышленного комплекса ООО «Заркорон» Муминабадского района, состоящей из 4 корпусов, в которых выращивают 100 голов молочного скота шведской, гольштейнской, пёстрой, симментальской пород, устойчивых к климатическим условиям района.

Первый корпус животноводческой фермы рассчитан на уход за новорожденными телятами и телятами до 6 месяцев. Второй и четвертый корпуса  предназначены для ухода за молочными породами коров, а третий — доильный зал, где местные женщины доят 25 голов крупного рогатого скота за один раз, используя современное оборудование, этот процесс обеспечивает чистоту и качество молока, с другой стороны тратится меньше времени.

По словам ответственных лиц, с каждой головы крупного рогатого скота в сутки можно получить 16-18 литров молока жирностью 3,8%. На Ферме производится от 350 до 400 литров молока в день. Для сохранения качества и натуральных свойств молока все операции по первичной переработке молока проводятся в больших емкостях, которые затем передаются на предприятие по переработке и производству высококачественной молочной продукции Общества с ограниченной ответственностью «Заркорон».

Для проведения племенной работы и повышения продуктивности поголовья здесь организовано разведение племенных быков. В среднем от 100 голов крупного рогатого скота получают 85-90 телят. Твердые и молочные корма, такие как люцерна, кукуруза и другие кормовые культуры, высаживаются и хранятся на сельскохозяйственных угодьях. Были построены две вертикальные скважины для кормления скота молочными кормами, такими как сорго и силос.

Глава государства Эмомали Рахмон был проинформирован о том, что для развития птицеводства и производства диетических яиц и мяса в агропромышленном комплексе будет выращено 8 тысяч кур-несушек породы «Лома». Этот завод оснащен современными отраслевыми технологиями и оборудованием, которые привезены из развитых стран мира и установлены на ферме.

Здесь созданы необходимые условия для разведения высокоурожайных куриц, а температура, влажность и яркость здания регулируются автоматически. Птицеводы производят от 7000 до 7200 яиц в день и поставляют их на потребительские рынки Муминабадского района и города Куляб. На фабрике неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические правила, чтобы уберечь птицу от любых болезней.

Производимые яйца имеют высокую пищевую ценность и соответствуют требованиям государственных стандартов, а производство кормов для птицы производят в основном местные специалисты этого комплекса.

Рядом с животноводческой и птицеводческой фермой разводят страусов, индюков, цесарок и кроликов под открытым небом. Использование этой эффективной практики позволит увеличить поголовье домашних животных и увеличить производство диетического мяса.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность патриотичному и инициативному предпринимателю за строительство крупных аграрно-промышленных объектов в высокогорном Муминабадском районе, что отвечает требованиям политики, проводимой руководством страны и Правительством по созданию новых рабочих мест и повышения уровня жизни, пожелал им успехов с трудовой деятельности.

Dialog.TJ

А также читайте: