prazdnik hujand

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область принял участие в празднике хлеба, меда и абрикоса сегодня, 26 июня в городе Худжанде. 

Как сообщает пресс-служба главы государства, специально к этому событию труженики Согда выставили на показ разнообразную выпечку, мед и порядка 35 сортов абрикоса.

Свою продукцию – мед и прополис выставили пчеловоды 12 городов и районов области. Было отмечено, что в прошлом году пчеловоды области собрали 1 тыс. 360 тонн меда.

Эмомали Рахмон порекомендовал местным пчеловодам увеличить количество пчелиных семей и объемы производства меда для обеспечения внутреннего рынка и экспорта продукции.

На празднике абрикоса садоводы городов и районов Исфара, Ашт, Б.Гафурова, Айни, Горная Мастча, Спитамен, Дж.Расулова выставили такие сорта абрикоса, как «Кандак», «Худжанди», «Субхони», «Ахмади», «Хурмои», «Шифо» и многие другие сорта.

Было констатировано, что площадь абрикосовых садов в Согдийской области на сегодняшний день составляет свыше 46 тыс. га, и абрикосовый урожая экспортируется в Россию, Казахстан, Украину, Беларусь, США, Китай, государства Ближнего Востока и страны Европы.

В прошлом году из Согдийской области за рубеж было экспортировано 35 тыс. тонн фруктов, в том числе 4,8 тыс. тонн свежих фруктов, а за пять месяцев текущего года экспортировано 12 тыс. тонн фруктов, в том числе 1,6 тыс. тонн абрикоса.

Dialog.Tj

А также читайте: