Lider natsii Emomali Rahmon 2 2

Сегодня Президент Таджикистана, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в режиме видеосвязи выступит на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в эти дни в Нью-Йорке. Глава государства представит свои соображения относительно актуальных тем мировой повестки дня и путей их решения. В частности, он будет озвучивать  официальную позицию нашей страны по Афганистану.

Ранее Глава государства заявил  о ситуации в Афганистане еще 22 июля нынешнего года. Он подчеркнул, что  в последнее время ситуация в этой стране, к сожалению, стала ещё более сложной и трагичной, вызвав серьезную обеспокоенность в странах региона и мира.

25 августа с.г.  Президент Таджикистана  выразил позицию нашей страны более  конкретно и ясно. Глава нашего государства заявил, что для безотлагательного решения политических проблем безопасности соседней страны необходимо создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков Афганистана, которые составляют более 46% населения этой страны.

«Таджикистан не признает никакое другое правительство, созданное в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего народа Афганистана, особенно всех его национальных меньшинств», — приводит слова Эмомали Рахмона  НИАТ «Ховар».

Он добавил, что таджики должны занимать достойное место в будущем правительстве Афганистана.

Напомним, что 76-я сессия Генассамблеи ООН начала свою работу 14 сентября. Темой сессии является «Укрепление жизнестойкости с верой в лучшее». В рамках сессии 21-27 сентября  будет проходить Неделя высокого уровня: 150 глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств   примут участие в дискуссиях по самым насущным проблемам, тревожащим все мировое сообщество. Среди них одна из главных — ситуация в Афганистане.

Dialog.TJ

А также читайте: