Emomali Rahmon Sammit SHOS

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сегодня, 16 сентября, в городе Самарканде принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

На мероприятии, которое проходило в узком и расширенном форматах в рамках председательства Узбекистана в ШОС, приняли участие главы государств и правительств стран-членов Организации – Казахстана, Кыргызстана, Китая, Пакистана, Индии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Также принимали участие главы государств-наблюдателей при ШОС – Беларуси, Ирана, Монголии, гости, лидеры Азербайджана, Туркменистана и Турции.

В ходе заседания в узком составе главы государств-членов ШОС в контексте развития политической и экономической ситуации в регионе провели обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике.

В своем выступлении Эмомали Рахмон отметил, что за последние два десятилетия в рамках ШОС удалось выстроить модель взаимовыгодного партнерства, эффективность которого обеспечивается равноправием всех государств-членов и принятием решений на основе консенсуса.

Было подчёркнуто, что сегодня перед Организацией стоит ответственная задача по обеспечению совместными усилиями устойчивого развития региона.  Были особо выделены вопросы изменения климата и транспортной взаимосвязанности. При этом было отмечено, что построение устойчивой экономической системы государств невозможно без продвижения «зеленой энергетики» и создания на пространстве ШОС эффективной транспортной инфраструктуры.

Президент отметил, что вопросы обеспечения региональной безопасности должны оставаться главным составляющим деятельности ШОС.  С учётом сложной   ситуации в Афганистане, было указано на необходимость поступательного наращивания усилий по противодействию терроризму, экстремизму, сепаратизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям трансграничной организованной преступности.

В рамках заседания в расширенном составе главы делегаций обсудили вопросы дальнейшего углубления многопланового и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ШОС с использованием потенциала государств-наблюдателей и государств-партнеров ШОС по диалогу.

В своем выступлении Лидер нации напомнил, что на прошлогоднем юбилейном саммите ШОС в Таджикистане были определены стратегические ориентиры развития Организации на ближайшую перспективу. «В Душанбинской декларации зафиксировано, что регион Центральной Азии должен и далее оставаться ядром ШОС. В сегодняшних условиях этот принцип приобретает особую значимость», – подчеркнул Глава государства Эмомали Рахмон.

Говоря о вопросах безопасности, Президент Таджикистана отметил опасную тенденцию распространения идеологии религиозного радикализма и призвал страны ШОС совместно отслеживать ситуацию и действовать на опережение, предотвращая возможные риски возрастания угроз безопасности.

Лидер нации также выразил озабоченность ростом объёмов контрабанды наркотиков из Афганистана, отметив актуальность идеи создания отдельной структуры Организации, отвечающей за антинаркотическое направление.

Эмомали Рахмон напомнил о своём прошлогоднем предложении принять Стратегию экономического развития региона ШОС до 2030 года и предложил дать поручение главам правительств на ближайшем заседании рассмотреть данный документ с перспективой её утверждения на следующем саммите ШОС.

По итогам заседания главы государств подписали 22 решения по различным вопросам повестки дня ШОС, в частности приняли Самаркандскую декларацию Совета глав государств, а также утвердили Комплексный План действий на 2023-2027 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС и Концепцию сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности и созданию эффективных транспортных коридоров.

Решениями глав государств-членов ШОС начата процедура приема Беларуси в члены ШОС и предоставлен статус партнера ШОС по диалогу Бахрейну, Мальдивам, Мьянме, Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: