rahmon afganistan

30 июня во Дворце нации Эмомали Рахмон принял Председателя Вулуси Джирга Национального совета Исламской Республики Афганистан Мир Рахмона Рахмони.

В ходе беседы предметом обсуждения стал процесс сотрудничества между двумя странами, особенно парламентских связей, развития сотрудничества в различных направлениях, в том числе в области политики, обороны, безопасности, экономики, торговли, науки, образования, средств массовой информации и здравоохранения, а также текущая ситуация в соседнем Афганистане.

Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что народ Таджикистана всегда будет на стороне народа Афганистана, не только с географической точки зрения, но и с точки зрения общих ценностей.

«Мы всегда будем поддерживать инициативы и начинания Правительства и народа дружественной страны, с которой нас связывают общий язык и культура, во имя восстановления мира и стабильности и возрождения экономики республики», — сказал глава государства.

Стороны обменялись мнениями по расширению связей в приоритетных и взаимовыгодных направлениях для обеих стран, таких как энергетика и подструктуры, организация новых транспортных коридоров между странами и реализация совместных программ.

В связи с продолжающимися беспорядками в Афганистане, обострением политической и военной ситуации, вызывающей беспокойство международного сообщества, стороны отметили необходимость практического сотрудничества между двумя странами в сфере безопасности.

Было подчеркнуто, что для борьбы с террористами и организованными преступными группировками, занимающимися незаконным оборотом наркотиков, необходимо принять действенные меры.

Dialog.TJ

А также читайте: