emomali rahmon67

15 июня Эмомали Рахмон встретился с представителями пострадавших семей города Куляб.

Основной целью поездки в город Куляб является ознакомление с работами по реконструкции объектов и жилья, пострадавших в результате стихийных бедствий в мае текущего года, а также ознакомление с состоянием работ по созиданию и благоустройству в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Было подчеркнуто, что в этом году наш народ и наша страна столкнулись со многими стихийными бедствиями, что привело к значительному материальному ущербу и, к сожалению, человеческим жертвам.

Глава государства Эмомали Рахмон отметил, что в результате обильных дождей и селей 11 мая этого года в городе Куляб погибли 3 человека, полностью разрушены 43 дома и 102 дома частично, также 606 вспомогательных объектов, 4 школы и дошкольные учреждения, 6 километров дорог, 10 мостов, около 25 км линий электропередачи, 65 железобетонных фундаментов, 7 трансформаторов, 13,5 км берегоукрепительных сооружений, 500 метров труб водопровода и другие объекты и оборудование производственной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, погибли тысячи голов скота в хозяйствах города, было уничтожено около 136 гектаров пашни, включая посевы хлопка, зерна, овощей и картофеля. Общая сумма ущерба, нанесенного стихийным бедствием, составила 46 миллионов сомони.

Президент страны Эмомали Рахмон подчеркнул, что с первых дней после произошедшего события Правительство страны оказало помощь и охватило заботой пострадавшее население города Куляб, начало принимать необходимые меры по ликвидации последствий стихийного бедствия. В частности, всем пострадавшим семьям — 1725 домохозяйствам — была немедленно оказана материальная помощь в виде продуктов питания, мебели, одежды, строительных материалов и топлива.

Центральные и местные органы государственной власти при вкладе организаций и учреждений начали строительство 43 жилых домов, полностью пострадавших от стихийного бедствия, которое будет завершено до 20 августа текущего года, дома будут снабжены необходимыми принадлежностями и переданы пострадавшему населению. Сегодня восемь построенных домов были переданы пострадавшим семьям.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в связи с сегодняшней ситуацией поручил министерствам и ведомствам, руководителям исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и города Куляб сдать в эксплуатацию новые дома для пострадавших семей в установленные сроки и с высоким качеством, в дальнейшем широко реализовывать работы по предотвращению последствий стихийных бедствий, в том числе по подготовке соответствующей инфраструктуры, своевременному информированию населения и другим необходимым мероприятиям.

Было подчеркнуто, что Правительство страны с учётом значительного вклада жителей Куляба в развитие страны, сохранение мира, спокойствия, политической стабильности и, в особенности восстановление конституционной власти, всегда придает первостепенное значение решению их социальных проблем.

Следует отметить, что славный народ города Куляб, наряду с работами по восстановлению объектов, пострадавших от стихийных бедствий, наряду со всеми жителями страны, ускорит работы по созиданию и благоустройству для достойного празднования 30-летия Государственной независимости.

По состоянию на 1 июня текущего года из 873 объектов, предусмотренных к празднованию 30-летия Государственной независимости, построено и сдано в эксплуатацию 800, что составляет 92% от плана.

Глава государства с уверенностью заявил, что до празднования остальные руководители и ответственные лица, организации и учреждения, предприниматели и каждый житель города ускорят работы по созиданию и благоустройству и сдадут в эксплуатацию все запланированные объекты на высоком качественном уровне.

Правительство страны уделяет особое внимание вопросу развития и благоустройства города Куляб и улучшению условий жизни его жителей, в период независимости на обеспечение его социально-экономического развития за счет всех источников направлено более 3,5 миллиарда сомони. С целью дальнейшего развития социально-экономических сфер города Куляб и улучшения уровня жизни его народа Правительство страны приняло Программу социально-экономического развития города Куляб на 2020-2025 годы, в рамках которой предусмотрен и реализуется 221 проект на сумму около 7 миллиардов сомони.

В связи с этим, руководителям исполнительных органов государственной власти города Куляб поручено обеспечить своевременную и качественную реализацию программ, устранение существующих проблем, развитие сотрудничества с министерствами, ведомствами, предпринимателями и щедрыми лицами, выполнение намеченных в программе целей и задач в определенные сроки.

Руководителям города, фермерским хозяйствам и ответственным работникам сферы также поручено совместно с Министерством сельского хозяйства, Агентством по мелиорации и ирригации и Академией сельскохозяйственных наук с учётом нынешней ситуации в мировом сообществе принять дополнительные меры по эффективному использованию каждой пяди земли, особенно президентских и приусадебных земель и получению 2-3 урожаев, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и в целом, увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, а также обеспечению спроса потребительского рынка.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что гордый и мужественный народ древнего города Куляб как всегда внесёт свой патриотический вклад в этот процесс.

На сегодняшней встрече о ходе работ по устранению последствий стихийных бедствий, возведению жилых домов для пострадавшего населения, обеспечению продуктами питания и строительными материалами отчитались председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода, председатель города Куляб Абдукодир Вализода, директор Агентства государственных материальных ресурсов Нурмахмад Ахмадзода и председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Рустам Назарзода.

Были даны поручения руководству Хатлонской области и города Куляб по строительству и реконструкции дорог, освещению проспектов, активизации мер по созиданию и благоустройству, расширению сельскохозяйственных работ.

В завершение встречи, после выступления Президента страны, группа благодарных жителей Куляба выразила признательность Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону за внимание, заботу, конструктивные усилия и инициативы по улучшению условий жизни. Они заверили Главу государства, что и впредь будут прилагать усилия для развития, прогресса и процветания земли предков, поддерживать конструктивную политику Правительства.

Dialog.TJ

А также читайте: