energetika11111

Энергетическая независимость – это стратегическая цель руководства Таджикистана, которая, тем не менее, все еще остается недостигнутой. В начале весны страна столкнулась с энергокризисом – 1 марта в энергосистеме страны произошла авария, и подавляющая часть населения Таджикистана на несколько часов осталась без света. Энергетики объяснили это ухудшением погодных условий и, как следствие, резким увеличением потребления электроэнергии, а электрооборудование такой нагрузки не выдержало.

Кроме того, население отдельных районов страны ежегодно сталкивается с энерголимитом в зимний сезон, что руководство энергетической компании «Барки Точик» объясняет низким уровнем воды в водохранилище Нурекской ГЭС. А министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума еще одной причиной ограничения подачи электроэнергии называет увеличение спроса на электроэнергию в связи со скоростью экономического развития.

Так как же обеспечить энергобезопасность в стране?

Произнося свое недавнее послание парламенту Таджикистана, президент страны Эмомали Рахмон отметил, что власти прилагают всевозможные усилия для решения проблемы энергодефицита. Он  также поручил продолжать строительство новых ГЭС, в том числе Рогунской станции и довести совокупные электроэнергетические мощности республики с 6 тыс. до 10 тыс. МВт.

e rahmon222

 Таджикистан является одной из богатейших стран мира по запасам гидроресурсов, занимая восьмое место после Китая, России, США, Бразилии, Каира, Индии и Канады. Более 98% электроэнергии, производимой в Таджикистане, вырабатывается на гидроэлектростанциях. При эффективном использовании этих ресурсов, весь регион может быть обеспечен недорогой и экологически чистой энергией, но сегодня гидропотенциал Таджикистана эксплуатируется лишь на 4%. В 2023 году Таджикистан экспортировал за рубеж 2,6 млрд кВтч электроэнергии, из которых 1,6 млрд было экспортировано в Афганистан, а остальная часть – в Узбекистан и Казахстан. Развитие проектов в гидроэнергетике, сотрудничество с такими партнерами, как Россия и страны ЕАЭС, позволит Таджикистану стать одним из ведущих экспортеров электроэнергии в регионе.

«Обеспечение энергетической безопасности является одной из самых важных стратегических целей Таджикистана, а сфера развития гидроэнергетики является одним из самых потенциально прибыльных направлений, – отмечает эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала “Иктисодчи” Фаридун Усмонов. – На протяжении последних 10 лет ключевая задача в этой сфере – привлечение инвестиций в строительство Рогунской ГЭС. Хотя процесс ее создания, поднятия плотины и запуск двух реакторов уже состоялся, вместе с тем говорить о завершении полного цикла строительства, конечно, еще рано. И здесь Таджикистан нуждается в поддержке со стороны тех стран, которые заинтересованы в сотрудничестве в области энергетики. В строительстве ГЭС большую поддержку и возможности наша страна может ожидать от России»

ges 333

Для завершения строительства Рогунской ГЭС требуются инвестиции в размере 5 млрд. долларов. Россия может принять участие в этом проекте, поскольку имеет опыт успешной реализации других крупнейших гидроэнергетических проектов в Таджикистане. Москва уже инвестировала 16 млрд. руб. в строительство Сангтудинской ГЭС, реализует проект Евразийского фонда стабилизации и развития по реабилитации Нурекской ГЭС на 40 млн долларов (поставка автотрансформаторов). Кроме того, Таджикистан рассматривает вопрос о привлечении России к строительству малых ГЭС, что особенно актуально для горных районов РТ (в России действуют уже 1330 таких электростанций).

Есть ли альтернативы гидроэнергетике?

По словам Лидера нации Эмомали Рахмона, к 2037 году Таджикистан станет фактически «зеленой» страной, это касается и использования исключительно возобновляемых источников электроэнергии. На этом фоне Евросоюз активно пропагандирует развитие в Таджикистане солнечной и ветряной генерации электричества. «С одной стороны, ветряные или солнечные источники электроэнергии в краткосрочной перспективе видятся малозатратными, однако, если рассматривать с точки зрения долгосрочных перспектив, то их сложно считать эффективными по сравнению с ГЭС», - говорит эксперт Фаридун Усмонов.

Кроме того, такое производство электроэнергии, во-первых, сильно зависимо от погодных условий, а во-вторых, вызывает сомнения по поводу экологичности: производство ветрогенераторов и солнечных панелей сопровождается огромным выбросом в атмосферу углекислых газов, дополнительной проблемой является их утилизация, а также солнечные и ветряные станции занимают огромные площади.

В то же время статус экологически безопасной сегодня обретает атомная энергетика, поскольку отличается минимальным выбросом в атмосферу парниковых газов, а ядерные технологии используют современные методы и в обеспечении безопасности, и в вопросах утилизации ядерных отходов и атомного топлива. Страны, использующие у себя атомную энергетику, активно применяют российский опыт, а недавно замглавы «Росатома» Николай Спасский заявил, что Россия может построить в Таджикистане атомную электростанцию.

rosatom 44444

Что касается использования атомной энергетики, то она является одной из самых дорогостоящих видов, поскольку на начальном этапе необходимы достаточно серьезные вложения, которые не идут ни в какое сравнение с теми расходами, которые будут потрачены на создание крупной ГЭС. В этом есть определенные конкурентные преимущества у ГЭС, поэтому в случае Таджикистана акцент необходимо делать на использовании водных ресурсов для получения электроэнергии.

«В плане сотрудничества Таджикистана с  «Росатомом», наиболее интересными направлениями я считаю развитие атомной медицины в нашей стране, а также использование атомов для хранения и переработки овощей и фруктов, - считает эксперт Фаридун Усмонов. - Что касается перспективы строительства атомных станций в Таджикистане, я считаю, что они маловероятны и малоэффективны, поскольку в нашей стране основной упор необходимо делать на развитие гидроэнергетики, что будет значительно дешевле.

aes 55555

Но, если все же рассматривать этот вопрос, в Таджикистане вполне возможно строительство малых АЭС. «Росатом» ранее реализовывал в Грузии и Венгрии контейнерные АЭС, т.е. малые АЭС, которые помещаются в контейнеры и производят необходимое количество электричества, способное обеспечить электроэнергией небольшой населенный пункт. Данные проекты запускались в горных районах, которых в Таджикистане большое количество, и куда провести централизованное электроснабжение достаточно проблематично, а за счет создания малых АЭС можно было бы решать эти задачи.

Но, вместе с тем возникает вопрос платежеспособности населения, поскольку в инвестициях, особенно иностранных, прежде всего, прогнозируется возвратность средств. И в этом плане существуют определенные вопросы: насколько руководство Таджикистана готово субсидировать и поддерживать эксплуатацию АЭС в высокогорных районах нашей страны.

Что касается больших АЭС, то в Таджикистане это мало перспективно, в отличие от Узбекистана и Казахстана, которые не имеют достаточного гидропотенциала. Для них, конечно, важно покрыть дефицит электричества за счет более финансово емкого направления производства энергии, как атомная энергетика, поэтому мы наблюдаем за тем, что проекты по строительству АЭС продвигаются в этих странах».

f usmonov6

Говоря о возможных способах производства энергии, не стоит забывать и о традиционной нефтегазовой отрасли. По данным Управления геологии при правительстве Таджикистана, разведанные запасы углеводородов в республике составляют порядка 2,5 млн тонн. При этом за первое полугодие 2023 года внутри страны добыто порядка 9 тыс. тонн нефти. Сейчас Таджикистан ведет переговоры с потенциальными партнерами, в том числе и из России, чтобы существенно нарастить добычу. А «Газпром» начал сотрудничество с государственными энергетическими компаниями Таджикистана по разведке и добыче природного газа в республике. Основные газовые месторождения в Таджикистане находятся на большой глубине (8–9 километров), и поэтому их освоение невозможно без специального российского оборудования и технологий.

Безусловно, учитывая огромный потенциал использования гидроресурсов в Таджикистане, другие способы производства энергии в стране видятся менее перспективными. Однако каждая отрасль энергетики имеет свои недостатки и риски для энергобезопасности страны, поэтому важно развивать разные способы производства. Развитие различных энергетических проектов Таджикистана при содействии России обеспечит электроэнергией промышленные предприятия. Это, в свою очередь, придаст новый импульс экономике страны, позволит ей стать экспортером электроэнергии соседним странам региона и увеличит доходы простых граждан. 

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ

А также читайте: