thumbs b c c0e35c5c852bbc2099a6755aaad5c39b 1

Разногласия Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейна и Египта с Катаром исчерпаны, между странами полностью восстановлены дипломатические отношения. Об этом заявил глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан аль-Сауд по итогам 41-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в саудовском городе Эль-Улаа.

По его словам, страны снимают ранее введенное в отношении Дохи эмбарго.

"Саммит ССАГПЗ положил конец разногласиям с Катаром и восстановил дипломатические отношения", - сказал бин Ферхан.

Во вторник, 5 января в саудовском городе Эль-Улаа прошел 41-го саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

По итогам форума лидеры стран-участниц подписали Совместную декларацию, в которой подчеркнули приверженность единству членов ССАГПЗ и завершении конфликта вокруг Катара.

Ранее МИД Египта заявил, что Каир присоединился к подписанному лидерами странами Персидского залива соглашению о снятии дипломатической блокады Катара.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке террористических группировок, разорвав все дипломатические отношения с Дохой и наложив экономическое эмбарго на страну.

Власти Катара отвергли все обвинения. Кувейт с самого начала кризиса прилагал посреднические усилия для его урегулирования.

Источник: Анадолу

А также читайте: