erdogan zelenskiy

Турция выступает за развитие сотрудничества с Украиной. Взаимодействие Анкары и Киева не направлено против других стран.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским в субботу в Стамбуле.

Эрдоган отметил, что в совместном заявлении, принятом по итогам заседания Совета сотрудничества высокого уровня Турция-Украина, подчеркивается решимость двух стран к углублению стратегического партнерства.

Глава государства подчеркнул, что Турция оказывает решительную поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.

Президент Эрдоган назвал исторической и гуманитарной ответственностью Турции усилия по повышению благосостояния крымских татар, подвергшихся депортации.

Позиция Анкары по непризнанию аннексии Крыма остается неизменной, заявил Эрдоган.

Он отметил, что турецкая сторона поддерживает инициативу Киева по формированию «Крымской платформы» с целью консолидации позиции международного сообщества по крымскому вопросу.

Турецкий лидер подчеркнул, что Турция выступает против любого витка эскалации напряженности в регионе.

«Все имеющиеся кризисы должны быть урегулированы на основе принципа территориальной целостности Украины, в соответствии с нормами международного права и сугубо дипломатическим методами», - сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, Турция выступает за превращение Черноморского региона в зону мира, стабильности и сотрудничества.

«Рост напряженности, фиксируемый в последнее время в регионе, вызывает обеспокоенность у Анкары. Ситуация должна как можно скорее нормализоваться, режим прекращения огня должен соблюдаться, а усилия по мирному урегулированию продолжиться в рамках Минских договоренностей»,- отметил президент.

Глава турецкого государства далее коснулся темы экономического взаимодействия Анкары и Киева.

Эрдоган отметил, что обе страны обладают достаточным потенциалом для доведения совместного товарооборота до 10 млрд долларов в год.

Источник: Анадолу

А также читайте: