1 xzWCxHY 1

В ходе встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева в Шуше в Нагорном Карабахе во вторник лидеры двух стран подписали меморандум о союзе с целью дальнейшего сотрудничества.

Ранее во вторник Эрдоган встретился с Алиевым в городе Физули перед совместной поездкой в город Шуша, сообщает агентство Анадолу.

Декларация, подписанная двумя странами, охватывает политическую и торговую сферы. Кроме того, в документе подчёркивается «сотрудничество в оборонной промышленности и взаимная военная помощь», цитирует слова Алиева агентство.

Напомним, что в сентябре поддерживаемый Турцией Азербайджан начал успешное военное наступление против проармянских сил в Нагорном Карабахе, восстановив контроль над большей частью территории, включая второй по величине населённый пункт Шуша. Турция оказала решающую военную поддержку Баку во время 44-дневного конфликта, закончившегося в ноябре, увеличив инвестиции в Азербайджан после вооружённых столкновений, уточняется в статье.

Следует отметить, что Эрдоган стал первым лидером, посетившим Шушу, которая находилась под контролем Армении почти три десятилетия до того, как азербайджанские войска захватили город.

«Карабах вернулся к своим владельцам», — подчеркнул турецкий президент, а во вторник объявил о планах Анкары открыть генеральное консульство Турции в Шуше.

Президент Турции также призвал Армению к сотрудничеству в регионе.

Источник: МК-Турция

А также читайте: