erdogan

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хотел бы, чтобы Соединённые Штаты вывели свои войска из Ирака и Сирии, поскольку он не считает их присутствие полезным для регионального мира.

На вопрос Маргарет Бреннан из CBS News в интервью в субботу, хотел бы он, чтобы американские войска ушли, Эрдоган ответил утвердительно. Он привёл в пример вывод войск США из Афганистана, чтобы доказать, что их присутствие не сделало регион более безопасным.

«Я бы хотел, чтобы они ушли из Сирии и Ирака», — сказал Эрдоган. Он считает, что местным органам власти следует предоставить «самим принимать решения» о безопасности в пределах своих собственных границ.

На вопрос о том, может ли он гарантировать, что нарушения прав человека не будут иметь места, если Турция снова вмешается в Сирии после гипотетического сокращения численности войск США, Эрдоган повторил свою предыдущую позицию о том, что Анкара останется в Сирии до тех пор, пока другие державы будут делать то же самое.

«Мы никогда не останемся там, где нас не хотят видеть», — подчеркнул он.

Что касается вопроса о правах человека, Эрдоган не ответил на него прямо, но указал на строительство домов на оккупированных территориях на севере Сирии в интересах перемещённых беженцев.

Напомним, что политика Турции в Сирии подверглась критике со стороны Госдепартамента США и Организации Объединённых Наций.

Источник: МК-Турция

А также читайте: