Erdogan 081

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к мирному урегулированию противостояния между Таджикистаном и Кыргызстаном.

28-29 апреля десятки людей были убиты и сотни ранены в ходе боестолкновениях на таджикско-кыргызской границе.

На совместной пресс-конференции со своим кыргызским коллегой Садыром Жапаровым в Анкаре Эрдоган затронул этот вопрос, сказав: «Мы опечалены противостоянием, возникшим между двумя братскими народами. Пользуясь случаем, выражаю соболезнования семьям погибших. Мы приветствуем тот факт, что обе республики проявили сдержанность при решении этого вопроса. Надеемся, что и дальше оба государства будут решать спорные вопросы мирным путем».

Как сообщает кыргызская служба Радио Свободы, Жапаров встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, чтобы обсудить перспективы сотрудничества между Турцией и Кыргызстаном в торгово-экономической, военной, технической и культурной сферах. Садыр Жапаров призвал турецкие авиалинии использовать аэропорт Манас в качестве логистического узла в Азии.

Президент Кыргызстана прибыл в Турцию 9 июня и пробудет там до 12 июня. Это первый визит Жапарова в Турцию после избрания его президентом. В этом качестве он уже совершил свою первую поездку в Россию, а затем в Узбекистан и Казахстан.

После пограничного конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном, в мае целый ряд стран призвали Душанбе и Бишкек решить все вопросы путем переговоров.

Например, министерства иностранных дел Ирана, Афганистана и Пакистана выразили озабоченность по поводу возникновения конфликта и призвали к мирному урегулированию конфликта. Казахстан и Узбекистан еще ранее заявили о своей готовности выступить посредником в снижении напряженности между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Госсекретарь США Энтони Блинкен также поговорил по телефону со своим таджикским коллегой Сироджидином Мухриддином, высоко оценив усилия по снижению напряженности между Таджикистаном и Кыргызстаном и выступил за продолжение переговоров о демаркации границы.

Буквально на днях Талибан, который сам ведет кровавые бои с афганскими правительственными силами, призвал Таджикистан и Кыргызстан разрешить свои разногласия путем диалога.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: