erdogan34

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с речью на 5-м Всемирном форуме TRT.

Эрдоган, подчеркнув, что пандемии затронули все сферы жизни, заявил, что «перед лицом этого кризиса, который угрожает будущему всего человечества, институты, отвечающие за обеспечение мира и справедливости в мире, в очередной раз потерпели неудачу». Подходы европейских политиков к исламофобии и злоупотреблению этой ситуацией были в повестке дня Эрдогана, уточняет Sabah.

Вместе с тем турецкий президент отметил, что влияние пандемии коронавируса, которая оставила свой след в последние два года, ослабло, но последствия всё ещё ощущаются, и подчеркнул, что потребуется время, чтобы вернуться к нормальной жизни после такого масштабного кризиса.

«Противоречия и парадоксы глобальной системы вышли на поверхность, как никогда прежде. Было замечено, насколько уязвимы инфраструктуры здравоохранения и социальной помощи государств, особенно тех, которые находятся на вершине мировых рейтингов благосостояния. Перед лицом этого кризиса, который угрожает будущему всего человечества, институты, отвечающие за обеспечение мира и справедливости во всём мире, вновь потерпели неудачу. В то время как слаборазвитые страны и бедные слои общества были брошены на произвол судьбы, а протекционизм в торговле усилился, цепочки поставок были нарушены. В условиях экономических трудностей преступления на почве ненависти в западных странах достигли ужасающего уровня. Европейские политики воспользовались враждебностью по отношению к исламу и превратили её в политическую ренту», — сказал Эрдоган.

Президент Турции, подчеркнувший, что концепция социального государства серьёзно пострадала из-за пандемий, заявил, что неравенство в доходах возросло, враждебность по отношению к исламу и антииммигрантские настроения вновь усилились.

«Вместо того, чтобы противостоять враждебности по отношению к исламу, которая проникла в общество, как раковые клетки, европейские политики рассчитывают, как использовать это, превратить в политическую ренту и завоевать голоса избирателей. Как политика, который в течение многих лет привлекал внимание к этим угрозам, моя озабоченность ещё больше возросла в результате того, чему мы стали свидетелями. Честно говоря, мы разочарованы тем, что историческая возможность обеспечить глобальный мир и справедливость была упущена. К сожалению, мы не смогли должным образом извлечь выгоду из пандемии коронавируса с точки зрения сотрудничества и солидарности, хотя это еще раз напомнило нам, что мы — одна большая семья. Было бы упрощённым и ошибочным подходом приписывать до 5 млн смертей во всём мире вирусу или плохому медицинскому обслуживанию. Существующая система, которая защищает сильных над уязвимыми, поддерживает эксплуатацию вместо обмена и поощряет жадность, эгоизм и алчность вместо удовлетворенности, является наиболее важной причиной появления этой картины», — пояснил Эрдоган.

Кроме того, президент Эрдоган подчеркнул, что система, возникшая после мировых войн, долгое время не могла обеспечить справедливость и стабильность.

«Эта система, основы которой были заложены после Первой мировой войны и укреплены после Второй мировой войны, долгое время не могла обеспечить справедливость и стабильность. Невозможно, чтобы эта система сохранялась в её нынешней структуре, в которой исламский мир не имеет права голоса, требования Африки, Латинской Америки и Южной Азии игнорируются, и учитываются только интересы пяти самых могущественных стран. Необходимость реформы Организации Объединённых Наций и других международных организаций больше нельзя игнорировать», — заключил он.

Источник: МК-Турция

А также читайте: