ES Izrail

На фоне эскалации конфликта в Газе и отказа Израиля выполнять постановление Международного суда ООН о прекращении операции в Рафахе, главы МИД стран ЕС впервые обсудили возможность введения санкций против еврейского государства. Об этом пишет издание «Politico».

Как уведомил глава ирландского МИД Мишель Мартин, на встрече прошла «беспрецедентная дискуссия» о потенциальных карательных мерах и рассматривались вопросы «а что, если» Израиль проигнорирует международное решение.

Мартин отметил сложившийся «четкий консенсус» о необходимости поддержки авторитета международных судебных институтов.

По его словам, санкции могут последовать, если израильтяне не выполнят требования суда ООН остановить военную операцию в Рафахе и откроют гуманитарный коридор в сектор Газа.

В качестве первого шага было решено созвать Совет ассоциации ЕС-Израиль, где страны Евросоюза выразят жесткую озабоченность действиями Тель-Авива и безоговорочно потребуют исполнить постановление.

Советник премьера  Цахи Анегби Нетаньяху уже заявил о том, что израильские военные продолжат наступление на Рафах, несмотря на постановление суда.

По его словам, Израиль «не совершал геноцид и не будет совершать геноцид».

24 мая Международный суд ООН постановил прекратить военную операцию Израиля в Рафахе, а также открыть контрольно-пропускной пункт между Египтом и Газой, чтобы пропустить гуманитарную помощь. Израиль обязали отчитаться перед судом обо всех мерах, принятых для исполнения постановления, в течение одного месяца.

Председатель Международного суда ООН Наваф Салам отметил, что Израиль должен немедленно остановить свое наступление в Рафахе и предотвратить действия способные создать для жителей условия, ведущие к их полному или частичному физическому уничтожению палестинцев.

По словам судьи, власти страны не смогли убедительно продемонстрировать, что меры по эвакуации и обеспечению безопасности жителей Палестины адекватны рискам, которым они подвергаются.

Суд выразил крайнюю озабоченность тем, что около 800 тыс. палестинцев были вынуждены покинуть Рафах, а Израиль не предоставил достоверных данных о нал санитарных условий и медикаментов.

29 мая постпред Алжира при ООН Амар Бенджама заявил, что в Совете Безопасности (СБ) будет распространен проект алжирской резолюции с призывом к прекращению боевых действий в Рафахе.

Дипломат отметил, что документ состоит из короткого текста, направленного на прекращение насилия в Рафахе.

Израиль усиливает бомбардировки Рафаха

До этого сообщалось, что танки Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) въехали в центр Рафаха на юге сектора Газа, там идут столкновения.

В ночь на 28 мая разгорелся новый виток напряженности в палестино-израильском конфликте после того, как Израиль нанес ракетный удар по лагерю беженцев в городе Рафах на юге сектора Газа. По данным BBC, в результате обстрела погибли не менее 50 человек.

Этот трагический инцидент вызвал волну осуждения со стороны мировых держав и международных организаций. Власти США и ряда европейских стран жестко раскритиковали действия Израиля.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уточнил, что игнорирование Израилем предыдущего решения Международного суда ООН подрывает доверие к Европейскому союзу.

Он указал на недопустимость пренебрежения решениями авторитетных судебных органов.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал международное сообщество оказать решительное давление на Израиль и США, чтобы не допустить дальнейшей эскалации насилия и гибели мирных жителей.

Таким образом, новый кровавый инцидент в секторе Газа вызвал жесткую реакцию со стороны самых влиятельных игроков на мировой арене.

Игнорирование международного права и гуманитарных норм может поставить Израиль на грань серьезной изоляции и болезненных экономических последствий.

Источник: Eurasia Today

А также читайте: