voina ukraine

Российские власти сообщили о гибели в Украине российского военнослужащего, уроженца Таджикистана, его родным в Файзабадском районе.

Родственники 25-летнего Алиджона Сафарова, жителя кишлака Джонсуз Файзабадского района, сказали, что он много лет служил в российской армии, но о том, что он был мобилизован в Украину, не знали.

По информации, полученной родственниками от российских властей, Алиджон Сафаров был убит 8 мая. Неизвестно, в какой области Украины и при каких обстоятельствах он погиб. Родным также не сообщили, будет ли его тело доставлено в Таджикистан.

Ранее, 23 апреля, в Барнауле состоялись похороны российского военнослужащего, 24-летнего уроженца Таджикистана Абубакра Нозимова. По словам родственников, он был убит 12 апреля в украинском городе Харьков. Абубакр 15 февраля был мобилизован российскими вооруженными силами на войну в Украине.

Война России в Украине продолжается около трех месяцев.

Сколько уроженцев Таджикистана участвуют в боевых действиях на территории Украины – неизвестно. С начала военной операции на Украине подтверждена гибель около 10 уроженцев Таджикистана – военнослужащих российской армии.

Недавно одно украинское издание опубликовало список российских военнослужащих, воюющих в Украине. В списке около 6 тыс уроженцев Центральной Азии, из которых 100 – из Таджикистана.

Между Таджикистаном и Россией заключено международное соглашение о предоставлении двойного гражданства. Согласно этому документу, россияне и таджики могут быть гражданами этих двух стран одновременно, выполняя обязательства только перед одной из них по своему выбору.

Источник: Радио Озоди 

А также читайте: