imij

Периодические отключения электроэнергии отражаются на работе телеком-оборудования. Поэтому компания «МегаФон Таджикистан» использует альтернативные источники энергии. А наиболее надёжен в этом плане «Интернет для дома». Чем же проводной доступ отличается от мобильного – ведь эти услуги предоставляет один и тот же оператор?

«На самом деле за мобильный и фиксированный интернет отвечает разное оборудование, – поясняет директор департамента развития и эксплуатации ФШПД компании «МегаФон Таджикистан» Алиджон Ганиев. – И если из-за отключения электричества в районе возможно изменение качества мобильной связи и интернета, то проводной доступ останется стабильным. Можно, например, смотреть фильмы онлайн, пока хватает зарядки ноутбука или планшета».

Чем два «разных» интернета различаются технически? Мобильный – это поток данных от ближайшей базовой станции. Иными словами, трафик передаётся в виде радиосигнала и поэтому более зависим от внешних факторов.

Домашний интернет – это проводное соединение. МегаФон Таджикистан подключает «Интернет для дома» в Душанбе по технологии GPON («гигабитная пассивная оптическая сеть») – оптоволоконный кабель прокладывается прямо до квартиры абонента. По нему трафик передаётся без торможения, а при отключении электричества качество услуги поддерживается на том же уровне, какое было «со светом».

Это обеспечивается двумя способами. Во-первых, связисты используют аккумуляторы – оборудование может работать до пяти часов независимо от того, включены ли внешние линии электропередач. А во-вторых, в случае с «Интернетом для дома» источники энергии могут располагаться вовсе не в том районе, где отключили свет. Оптоволоконный кабель способен доставлять трафик за десятки километров без изменения качества услуги. Вот и получается: в квартале в шахматном порядке выключили свет, в том числе в тех местах, где установлены базовые станции мобильной связи. А пользователи «Интернета для дома», в чьих квартирах есть электричество, смотрят онлайн кино или сёрфят в сети.

«Кроме таких преимуществ, как стабильная работа во время отключения электричества, у фиксированного доступа есть и другие. Например, возможность пользоваться интернетом всей семьёй на нескольких устройствах. И если мобильный интернет зависит от внешних факторов, в том числе от количества пользователей, одновременно находящихся в сети, то скорость проводного всегда останется такой, как гарантировано условиями тарифного плана», – добавляет Алиджон Ганиев.

Подробнее об услуге «Интернет для дома» можно узнать на сайте компании «МегаФон Таджикистан» или по номеру 4747.

Dialog.TJ

А также читайте: