BATR 1

26 сентября в Душанбе состоялись конференция и брифинг относительно роли Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для поддержки Таджикистана в течение тридцати лет деятельности.

В конференции приняли участие старший советник по внешним связям региона Центральная Азия и Монголия ЕБРР Антон Усов, управляющий директор Центральной Азии Жужанна Харгитай, управляющий директор финансовой организации Фрэнсис Малидж, директор «зелёных» финансовых систем Майя Хеннеркес, руководители нескольких банков Таджикистана, в том числе банка «Арванд», микрокредитных организаций «Хумо» и «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» и другие.

Во время брифинга руководители ЕБРР ответили на вопросы по международным донорским программам, таким как роль GEFF в Таджикистане, как программа GEFF поддерживает финансирование «зелёных» кредитов в частном секторе Таджикистана, в том числе в сельском хозяйстве, какую роль программа GEFF играет в возможности включения финансовой организации Таджикистана в Парижское соглашение, как программа GEFF помогает в устранении существующих недостатков посредством деятельности по повышению осведомленности и как развивалась деятельность ЕБРР в Таджикистане в течение 30 лет.

Было отмечено, что Европейский банк реконструкции и развития выделяет новые средства на «зелёные» инвестиции для Таджикистана. Это финансирование в размере 50 миллионов долларов в рамках программы GEFF II помогает домохозяйствам и компаниям в сфере агробизнеса.

ЕБРР и Зелёный климатический фонд (ЗКФ) начнут программу финансирования «зелёной» экономики II в Таджикистане на сумму 50 миллионов долларов.

Новая программа GEFF направлена на продвижение энергосберегающих технологий и ресурсов.

Европейский банк реконструкции и развития выделяет новые средства для улучшения доступа к адаптации к изменению климата и «зелёным» технологиям для предприятий и домашних хозяйств в Таджикистане – государстве, которое сильно пострадало от негативных последствий изменения климата.

Пакет средств программы финансирования «зелёной» экономики в Таджикистане II (GEFF Tajikistan II) в размере 50 миллионов долларов, осуществляемый ЕБРР и Зелёным климатическим фондом, способствует повышению стандартов энергоэффективности и ресурсной эффективности и поддерживает переход страны в «зелёную» экономику.

Программа GEFF Таджикистан II способствует и поощряет жилищно-коммерческих заёмщиков инвестировать в «зелёные» и инновационные технологии, использовать водную эффективность и устойчивое управление земельными ресурсами. Также эта программа будет уделять особое внимание агропромышленной сфере страны, где занято около половины трудоспособного населения Таджикистана и на которую приходится более 22,5 % ВВП.

Выделяется до 13 миллионов долларов из общей суммы, в том числе 11 миллионов долларов в рамках GEFF Таджикистан II, трём финансовым организациям Таджикистана: банку «Арванд» (4 миллиона долларов), микрокредитной организации «Хумо» (5 миллионов долларов) и «ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» (4 миллиона долларов).

Эта организация имеет базу данных из более чем 540 000 клиентов, деятельность которых даже в отдаленных горных районах страны дает прекрасную возможность предоставить необходимые «зелёные» кредиты любым клиентам по всему Таджикистану.

Новый механизм был создан на основе программы финансирования «зелёной» экономики в Таджикистане I (GEFF Tajikistan I) на сумму 25 миллионов долларов, которая была поддержана Европейским союзом (ЕС) и реализована в период с 2019 по 2023 год. Он поддерживает более 4 600 субпроектов, что в целом привело к экономии энергии более 24 000 МВт/с, сокращению выбросов CO2 в размере 5 195 тонн и снижению расхода воды в количестве 5,2 миллиона м3 в год.

GEFF Таджикистан II поддерживается за счёт финансирования партнёров по развитию — Республики Корея, Австрии и ЗКФ. Проект поддерживает реформу политики сотрудничества с Национальным банком Таджикистана, направленную на наращивание потенциала и управление климатическими рисками в участвующих банках.

Программа GEFF ЕБРРР начала свою деятельность в 2006 году, сейчас она реализуется в 29 странах мира. На сегодняшний день в рамках этой программы были предложены средства на сумму более 6,3 миллиарда евро более 230 000 клиентам.

В 2023 году ЕБРР отмечает 30-летие своего сотрудничества в Республике Таджикистан. На сегодняшний день ЕБРР при поддержке около 160 проектов инвестировал в страну более 900 миллионов евро.

Напомним, что за 30 лет отношений Таджикистана с ЕБРР развивалось сотрудничество по различным интересующим направлениям и сегодня находится на высоком уровне партнёрства.

К 2022 году Европейский банк реконструкции и развития в Таджикистане профинансировал 150 проектов на сумму более 850 миллионов долларов, реализация которых играет значительную роль в развитии отраслей экономики страны.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: