xsriuyyasabg0i6zgfwzei1dnuhavjf8 1

Европейский Союз сообщил о намерении выделить Таджикистану 160 тысяч евро на финансирование гуманитарной помощи для беженцев из Афганистана. Заявление опубликовано представительством ЕС в республике.

Финансирование направлено на поддержку Общества Красного Полумесяца Таджикистана в ответ на рост насилия в Афганистане, спровоцировавший новую волну афганских беженцев.

Сообщается, что на выделенные средства будут закуплены предметы первой необходимости, в том числе продукты, палатки и предметы домашнего обихода для удовлетворения самых насущных потребностей.

Сообщается также, что часть финансирования также будет способствовать размещению запасов предметов первой помощи ОКПТ в рамках подготовки к потенциальному наплыву афганских беженцев и лиц, ищущих убежища.

По данным представительства ЕС, в Таджикистане в Хатлонской области и ГБАО находится порядка 5 тысяч беженцев из Афганистана, которые прибыли в страну и на ее рубежи за последние несколько недель. По прогнозам ЕС впереди Таджикистан ожидает новая волна: число переселенцев к концу 2021-го может достичь 50 тысяч.

Добавим, по последним заявлениям официальных властей Таджикистана, на территории республики нет беженцев из Афганистана, а из-за отсутствия инвестиций или финансирования в стране попросту нет инфраструктуры для приема беженцев и лиц, ищущих убежища.

Dialog.TJ

А также читайте: