fao

ФАО и ВОЗ определили «десятку» паразитов, которые поражают пищевые продукты и вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. При составлении рейтинга, содержащегося в сегодняшнем докладе ФАО и ВОЗ «Многокритериальный рейтинг для управления рисками появления паразитов в пищевых продуктах» , принималась во внимание степень влияния этих паразитов на здоровье человека и другие факторы. В нем также содержится информация о том, в каких продуктах их можно обнаружить.

Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы.

В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2500 человек. В 2011 году в странах Европейского союза было зафиксировано 268 случаев трихинеллеза и 781 случаев эхинококкоза.

Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации относительно происхождения этих паразитов, способов их приспособления в организме и, самое главное, опасности заражения ими.

1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине

2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах

3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах

4. Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)

5. Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке

6. Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах

7. Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине

8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах

9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах

10. Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках

По словам руководителя отдела ФАО качества и безопасности пищевых продуктов Ренаты Кларк, «десятка» паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией.

Перечень паразитов и доклад были разработаны ФАО и ВОЗ в ответ на просьбу Всемирной организации по стандартизации продуктов питания Комиссии Кодекса Алиментариус (Кодекс).

Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов в настоящее время разрабатывает новые руководящие рекомендации по контролю над паразитами. ФАО и ВОЗ поддерживают этот процесс, предоставляя научно-техническую информацию. Эти рекомендации призваны помочь странам контролировать наличие паразитов в пищевой цепи.

В докладе ФАО-ВОЗ представлен ряд способов снижения риска паразитных инфекций. Для фермеров в докладе советуют использовать органические удобрения, а также убедиться, что они надлежащим образом компостируются, и все фекалии удаляются. Также необходимо тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации по способам приготовления мяса и качеству воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Источник: CA - News

А также читайте: