tjk v eaes

Евразийский экономический союз отпраздновал своё пятилетие. 28 мая 2019 года, в казахской столице Нур-Султан собрались лидеры пяти государств-членов Евразийского экономического союза: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. На торжества также прибыли президент Молдовы Игорь Додон, приглашенный в Нур-Султан как глава государства-наблюдателя при ЕАЭС, и президент Таджикистана Эмомали Рахмон – в статусе почетного гостя встречи. Об этом в своей колонке пишет Фаридун Усмонов, главный редактор делового журнала "Иктисодчи".

Молдова при президенте Игоре Додоне, вполне вероятно, вступит в ЕАЭС. Но вот позиция Таджикистана в отношении вступления в это региональное экономическое объединение до сих пор остаётся неясной.

Уже несколько лет звучат призывы к руководству Таджикистана о вступлении в Евразийский экономический союз, и все эти несколько лет руководство республики заявляет, что «этот вопрос изучается экспертами».

В нашей стране критики интеграции с ЕАЭС, прежде всего, ссылаются на несостоятельность этого объединения и сомневаются в его экономической успешности. Многие в качестве примеров указывают на существующие разногласия между странами-членами ЕАЭС и спустя 5 лет.

Но ведь проблемы и разногласия между странами существовали и до образования Евразийского союза. Это признавали и сами лидеры данного интеграционного объединения. Более того, Саммит, посвященный созданию союза, состоявшийся в Минске 30 апреля 2014 года, закончился безрезультатно. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев высказались тогда против подписания проекта союзного договора из-за многочисленных изъятий из единых правил торговли.

Но Союз всё равно было решено создать, а все разногласия перевести в разряд двусторонних переговоров. И вот спустя пять лет разногласий стало, действительно, меньше, но они пока всё же есть. По разным подсчётам их количество колеблется от 63 до 71. Однако, страны-учредители ЕАЭС в самом начале пути договорились о том, что существующие разногласия будут решаться постепенно и окончательно должны быть решены к 2025 году.

Ещё пять лет назад Лукашенко, ссылаясь на текст Союзного договора, недоумевал, почему устранение имеющихся разногласий планируется отложить на 10 лет, то есть до 2025 года.

«Это по крайней мере странно. Если мы сейчас не готовы, тогда давайте подписывать договор через 10 лет», — возмущался Лукашенко.

Но, вернёмся к позиции руководства Таджикистана. Мне кажется, что наше нежелание вступать в Евразийский экономический союз сегодня связано, прежде всего, с тем, что пять лет назад «забыли» пригласить нас в этот Союз в качестве одного из учредителей. А ведь Таджикистан имел на это полное право, как один из учредителей Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Напомню, что 10 октября 2000 года в Астане главами государств Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана был подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (вступил в силу 30 мая 2001 года). ЕврАзЭС было упразднено в 2014 году в связи с созданием ЕАЭС.

Таджикистан был одним из учредителей ЕврАЗЭС, а его просто на просто не пригласили в новое заменившее его объединение. Это не могло не оставить негативного осадка у руководства Таджикистана.

Однако большая политика не терпит обид. Сегодня, спустя пять лет, нам необходимо исходить из наших национальных интересов, а они ведь заключаются, прежде всего, в улучшении жизни граждан республики, обеспечении безопасности: как политической, так и экономической. Насколько наша страна самостоятельно способна справиться со стоящими перед ней вызовами? Очевидно, что в нынешних реалиях малым государствам сложно конкурировать с крупными экономиками в одиночку. Необходимо объединять усилия с соседями, чтобы получить силу и энергию более большого объединения.

Возможно вы скажите, что ЕАЭС это не достаточно эффективное объединение и Таджикистану не стоит торопиться вступать в его ряды. Но, учитывая наше географическое расположение (а страну не получится просто перетащить в другое место на карте мира), есть ли альтернативное ЕАЭС экономическое объединение? Возьмут ли Таджикистан в Европейский союз? Пригласят ли нас в НАФТА или АСЕАН? Таких предложений нет и не будет. Альтернативных экономических объединений в ближайших азиатских странах также не существует. Думать о создании общей экономической зоны персоязычных стран (Таджикистан-Афганистан-Иран) также не приходится.

Таджикистан сегодня всё еще интересен ЕАЭС, но, мне кажется, что если Узбекистан решит вступить в ЕАЭС в ближайшей перспективе (чего нельзя исключать), то Таджикистан потеряет свою привлекательность для ЕАЭС (и нам самим придется проситься в это объединение). Насколько активно сегодня привлекается Таджикистан в качестве транзитного государства в международные транспортные коридоры? Нас нет (в отличии от Узбекистана) ни в российском проекте транспортного коридора «Север-Юг», ни в китайском проекте «Экономический пояс Шелкового пути». А это ведь потеря экономического динамизма и региональной конкурентоспособности.

Другая польза от членства в Союзе заключается в адаптации общих экономических стандартов и правил. Да, на практике Таджикистан зачастую берет за основу законодательные акты стран-членов ЕАЭС, прежде всего России, и нормативная база достаточно близка. Однако практическое выполнение законодательных актов у нас существенно отличается.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Все это необходимо для получения большего динамизма в экономике Таджикистана и, мне кажется, что нам уже стоит предпринимать уверенные шаги в сторону региональной экономической интеграции.

Источник: журнал Иктисодчи №24, (03) май - июнь, 2019г

А также читайте: