bankovskii sektor 012

«В начале месяца в Национальном банке Таджикистана сообщили о том, что регулятор попросил помощи у международных финансовых институтов в реформе банковской сферы и привлечении для этих целей зарубежных консультантов», - пишет в своей постоянной рубрике Фаридун Усмонов, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи».  

В этом сообщении есть очень хороший аспект: в НБТ признают серьёзность существующей проблемы в банковском секторе страны, и не пытаются закрывать на это глаза. Вместе с тем есть и другая сторона медали - за 26 лет мы не смогли сформировать собственный здоровый банковский рынок, и не подготовили собственных высококвалифицированных специалистов, которые были бы готовы действовать в кризисных ситуациях и осуществлять реформу отрасли.

Среди основных причин кризиса в «Точиксодиротбанке» и «Агроинвестбанке» называли неправильный менеджмент и большой объём непогашенных кредитов (что также говорит о плохом менеджменте). Однако фактически ничего не было предпринято для улучшения менеджмента этих банков. Можно только гадать почему не привлекаются к руководству банков (а речь идёт не только о самых высоких должностях, но и о должностях среднего звена) проработавшие десятилетие в зарубежных банках таджикские специалисты? Их возможно не так много, но они, я уверен, есть.

Иностранный консультант это временное решение, и скорее всего трансфера знаний за время их работы не произойдёт (по специфике работы консультанты контактируют с ограниченным количеством людей, работая и находясь в стране ограниченный период времени). Но раз в НБТ видят в них необходимость, то очевидно, что действительно консультанты могут помочь в переустройстве структуры самого регулятора. Пользы для отдельно взятых банков (если консультанты не будут введены в менеджмент этих банков) от этого, наверное, не будет.

К примеру, ежегодно все ведущие международные финансовые институты, которые работают в Таджикистане, готовят отчёты, в которых детально описывают текущую ситуацию в экономике страны и предлагают собственные рекомендации по оздоровлению отдельных отраслей экономики. Но мало кто из представителей банковского сектора страны прислушивается к этим рекомендациям. Или же, бывает и так, что порою рекомендации одного финансового института кардинально отличаются от рекомендаций другого. Это говорит о том, что взгляды и рекомендации по решению одной и той же проблемы могут быть разными, и нет гарантии, что привлечённые консультанты направят руководство НБТ в правильном направлении.

И ещё один момент, иностранный менеджмент не всегда означает «успешный». Эту истину на своём примере хорошо демонстрирует “Аксесбанк Таджикистан”, который в последние несколько лет, несмотря на наличие иностранного менеджмента, показывает не самый лучший результат. И, наоборот, в некоторых банках страны с иностранным капиталом, местный менеджмент показывает вполне успешный результат.

Важным во всём этом является желание регулятора найти решение в сложившейся тупиковой ситуации, когда неэффективность банковской системы влияет на развитие экономики страны в целом. Будем надеяться, что с одной стороны зарубежные консультанты смогут подсказать правильный путь развития банковской системы, а с другой стороны в стране появится достойное поколение финансистов и банкиров, которые будут готовы к решению самых сложных задач.

Источник: журнал "Иктисодчи" №14, ноябрь 2017

 

А также читайте: