fermeri 1

Расширение масштабов обработки сельскохозяйственных земель и получение с них желаемого урожая считается одной из основных задач политики государства. С каждым годом в своем послании Эмомали Рахмон проявляет все большую заинтересованность в этом направлении и поручает фермерам и жителям страны внести собственный вклад в укрепление продовольственной безопасности.

В настоящее время отдельные фермеры на своих приусадебных участках уже строят теплицы, занимаются сельским хозяйством, животноводством и рыбоводством.

Например, в фермерском хозяйстве «Усмон» села Дерзуд Рушанского района ГБАО, наряду с развитием рыбной отрасли, особое внимание уделяется развитию земледелия, выращиванию томатов, огурцов, картофеля, цветной капусты и других овощей. Также владельцами хозяйства установлена теплица, площадью более 200 квадратных метров, которая станет реальной основой для дальнейшего развития овощеводства.

Семья Азизы Нодилёбовой, которая вместе с супругом эффективно использовала землю возле своего дома, высадила ранние овощи и фрукты, разбила небольшой сад. Сейчас эта семья успешно выращивает клубнику, получая богатый урожай 4-5 раз в год. Поспевшую клубнику они продают на рынке города Хорог и в торговых точках Рушанского района.

Следует отметить, что эффективное использование каждой пяди земли и выращивание желаемого урожая является основным фактором обеспечения продовольственной безопасности, а организация небольших теплиц для выращивания овощей может принести хорошую экономическую выгоду и создать новые рабочие места.

Каждый год в этом хозяйстве к началу июня уже созревают овощи разного вида на продажу, однако в этом году из-за дождливой весны продаются только зелень и огурцы. В целях содействия обеспечению продовольственной безопасности наряду с развитием овощеводческой отрасли в фермерском хозяйстве «Усмон» уделяют внимание и развитию рыбной отрасли. С этой целью были установлены 4 рыболовных пруда на отдельной территории на площади 11,5 га. В этих прудах выращивают карпа, белого толстолобика и т.д.

Раньше в этом пруду разводили чуть больше 10 тысяч рыб, а сейчас их численность многократно увеличилось. Вклад этого хозяйства в развитие агропромышленного комплекса, в том числе в развитие рыбного хозяйства, чрезвычайно велик, а его продукция выставляется на областных и республиканских выставках и даже за пределами региона, что требует кропотливого труда и самоотдачи.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: