«Финансирование ЦУР-2030»: как это работает в Таджикистане?
04.03.2023 18:55
В сентябре 2015 года 170 лидеров со всего мира собрались на Саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке для принятия актуальной и всеобъемлющей программы развития до 2030 года. В новую повестку вошло 17 целей и 169 задач в области устойчивого развития. Как известно, на сегодняшний день все страны, в том числе и Таджикистан, уже разработали собственные стратегии и приступили к их реализации, что в процессе позволит внести весомый вклад в решение не только глобальных вопросов, но и улучшение качества жизни населения внутри самих стран.
О том, как реализация ЦУР отразится на жизни простых граждан Таджикистана и каким образом она финансируется, как ЦУР влияют на реализацию Национальной стратегии развития и какие реформы за собой влекут, мы решили поговорить с Людмилой Боруновой, национальным консультантом по финансированию развития Консультативного центра ПРООН.
- Расскажите, пожалуйста, о Программе «Финансирование ЦУР в Таджикистане».
- Совместная программа ООН «Финансирование ЦУР в Таджикистане», финансируемая Объединенным фондом ЦУР и реализуемая совместно ПРООН, ЮНИСЕФ и Структурой «ООН-женщины», в партнерстве и тесном сотрудничестве с государственными заинтересованными сторонами, включая Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, Министерство образования и науки, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом (ГКИКГИ) и Парламент, направлена на поддержку Правительства Таджикистана в достижении его национальных целей устойчивого развития путем создания архитектуры, политического пространства и интегрированной стратегии мобилизации ресурсов.
Общая стратегия программы заключается в использовании двустороннего подхода: расширение пространства для маневра в политике и устранение технических ограничений для обеспечения финансирования ЦУР. Двусторонние меры позволят правительству достичь своих национальных приоритетов в области развития.
Программа особенно важна и своевременна в контексте сложной экономической ситуации и растущего финансового давления, что приводит к увеличению дефицита финансирования для поддержки реализации национальных задач ЦУР до 2030 года.
В рамках работы по расширению пространства для маневра в политике ведется работа по усилению потенциала Рабочих групп Совета национального развития при Президенте Республики Таджикистан по вопросам стратегического планирования, мониторинга и оценки, а также вопросам финансирования стратегических документов.
В рамках устранения технических ограничений для обеспечения финансирования ЦУР была проведена оценка финансовой архитектуры в Республике Таджикистан и разработана дорожная карта по финансированию ЦУР в Таджикистане. В настоящее время ведется работа по интеграции ЦУР и Программ среднесрочного развития (ПСР) в бюджетный процесс, учитывая, что средства государственного бюджета являются одним из основных источников финансирования стратегических документов страны.
- Вообще, как работа Программы отразится на простых гражданах?
- Практически все партнеры по развитию, реализуя различные программы и проекты в Таджикистане, действуют в интересах развития нашей страны и благополучия граждан. Программа «Финансирование ЦУР в Таджикистане» не исключение.
Ведь что такое ЦУР? Это план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех, состоящий из 17 глобальных целей, которые охватывают все сферы жизни наших граждан. И Программа реализуется напрямую в поддержку достижения ЦУР.
Повышая эффективность управления финансовыми ресурсами, мы создаем условия для устойчивого социально-экономического развития и реализации стратегических задач и приоритетов в целях повышения уровня и качества жизни населения, обозначенных в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 г., Программе среднесрочного развития на 2021-2025 гг., отраслевых и местных программах развития.
Например, чем выше эффективность расходования бюджетных средств, а они являются одним из основных источников финансирования развития, тем больше и качественнее население получит услуг.
В целом же, ожидаемый долгосрочный результат (воздействие) программы – более эффективная, надежная и научно обоснованная национальная интегрированная структура мобилизации ресурсов, способствующая своевременному и полному достижению национальных Целей устойчивого развития (ЦУР) в Таджикистане к 2030 году.
Для достижения этого результата Программные результаты будут способствовать, во-первых, увеличению, целевому и более прозрачному финансированию ЦУР за счет укрепления национального многостороннего диалога, надзора и политики; и, во-вторых, интегрированному механизму финансирования ЦУР за счет фактических данных в рамках бюджета, альтернативные и инновационные финансовые решения для достижения национальных целей ЦУР.
- Расскажите, пожалуйста, об оценке финансовой архитектуры Таджикистана.
- В первую очередь необходимо пояснить, что такое «финансовая архитектура». Понятие «национальная финансовая архитектура» включает в себя национальные финансовые институты и их взаимодействие, законодательство, стратегические документы в сфере финансирования, созданные в целях обеспечения эффективного функционирования денежно-кредитной и финансовой системы. К финансовым институтам относятся такие институты, как национальный банк, правительственные финансовые органы, где лидирующую роль имеет министерство финансов, банки, фонды, финансовые учреждения небанковского сектора и т.д. К стратегическим документам в сфере финансирования относятся НСР 2030, ПСР 2021-2025 в пределах финансовых установок этих документов, секторальные стратегии и программы, такие как стратегия управления государственными финансами или стратегия денежно-кредитной политики и т.п., законодательство в сфере финансов, которое определяет роль, полномочия и ответственность этих институтов, соглашения с международными финансовыми институтами и представительства этих институтов.
В рамках данного отчета не ставилась задача проанализировать всю национальную финансовую архитектуру. Анализ фокусируется на вопросах, которые могут модифицировать действие указанных механизмов в результате приверженности страны к достижению ЦУР. В частности, рассматриваются такие вопросы, как политика финансирования ключевых стратегических документов страны как основных механизмов достижения ЦУР, определение связи финансовых стратегий и институциональной основы с финансированием национальных приоритетов развития и ЦУР, создание механизмов управления финансовыми потоками, связь стратегического планирования и финансирования, системы мониторинга и оценки финансовых потоков и т.п.
Один из основных выводов Оценки говорит об отсутствии системного подхода к отслеживанию и учету затрат, осуществляемых в рамках реализации стратегических документов, а также единого системного подхода к составлению отчетности по мониторингу и оценке (МиО), говорит о слабой методологической основе и нормативно-правовой базе СМиО и требует серьезной доработки и усиления. В то же время бюджетный мониторинг характеризуется низким качеством финансового контроля и внутреннего аудита в связи с ограничениями потенциала, пробелами в законодательстве, вопросами соблюдения стандартов, норм и процедур, а также отсутствием практики проведения аудитов на основе выявленных рисков, а также аудитов эффективности.
Как показывает практика, в стране сформирована система управления и координации реализации стратегических документов, для этого еще в 2007 году был образован Совет национального развития при Президенте Республики Таджикистан (СНР). Однако существуют проблемы межведомственной координации действий по реализации мероприятий ПСР, слабость координации деятельности министерств и ведомств в решении сквозных, стратегических вопросов и низкую эффективность институтов общественного участия и каналов обратной связи. Кроме того, существующие недостатки в нормативной базе ограничивают участие в принятии решений основных партнеров по развитию и организаций частного сектора.
В отчете также приведены основные выводы и рекомендации для дорожной карты введения в действие комплексного национального механизма финансирования (КНМФ), который станет инструментом планирования и осуществления финансирования устойчивого развития на национальном уровне.
- Какие задачи стоят перед Советом национального развития? Нужно ли, на ваш взгляд, популяризировать его работу?
- Основной задачей Совета национального развития является обеспечение координации сотрудничества всех заинтересованных сторон, в том числе государственными органами, частным сектором, гражданским обществом и партнерами по развитию в вопросах национального развития Республики Таджикистан через реализацию стратегических документов страны с учетом ЦУР.
При СНР создано 14 межведомственных рабочих групп, к работе которых привлекаются также представители партнёров по развитию, гражданского общества и других заинтересованных сторон.
Безусловно, популяризация работы Совета национального развития поднимет на новый уровень не только координацию деятельности всех заинтересованных сторон, но и внесет вклад в повышение эффективности процесса стратегического планирования и реализации приоритетных задач, стоящих перед правительством и обществом в целом для развития нашей страны.
- Как будет происходить интеграция ЦУР и ПСР в бюджетный процесс?
- В первую очередь данный процесс будет связан с ускорением полноценного внедрения программного бюджетирования. Поскольку именно программное бюджетирование призвано установить прочную взаимосвязь между стратегическими планами государства и бюджетом.
Бюджетные программы устанавливают взаимосвязь между объемом выделенных бюджетных средств и ожидаемым социальным и экономическим эффектом от их использования. То есть, когда мы заполняем бюджетную программу, мы указываем не только финансовые ресурсы, но и те социально-экономические результаты, которых планируем достичь, расходуя бюджетные средства.
Чтобы осуществить полноценный переход, необходимо в первую очередь привести в соответствие нормативную базу. В данном случае речь идет об инструкциях Министерства финансов по формированию показателей Государственного бюджета Республики Таджикистан и по формированию проекта Государственного бюджета Республики Таджикистан на очередной финансовый год и прогнозных показателей на последующие два года.
Таким образом, на первом этапе интеграция ЦУР и стратегических приоритетов осуществляется через внесение дополнений и изменений в инструкции Министерства финансов, касающиеся их учета при составлении бюджетных заявок. Предлагается так называемая «маркировка» бюджетных расходов в соответствии с ЦУР - идентификация государственных расходов, имеющих отношение к ЦУР.
Пилотирование программного бюджетирования для интеграции соответствующих целей и индикаторов ЦУР на уровне бюджетных заявок и системы отчетности будет осуществляться в секторе «Образование».
Для осуществления и координации деятельности по данному направлению в Министерстве финансов создана рабочая группа, состоящая из представителей министерств и ведомств, а также партнеров по развитию, в частности ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН Женщины, АБР.
Далее необходимо будет организовать и провести обучающие тренинги для специалистов бюджетных учреждений по заполнению бюджетных программ в соответствии с внесенными изменениями в инструкции.
По итогам пилотирования необходимо будет принять решение о распространении такой практики на другие бюджетные сектора.
- Как отразятся реформы в сфере финансирования развития на реализации НСР и достижении ЦУР в Таджикистане?
- Проводимые реформы в области финансирования развития в Таджикистане направлены в целом на повышение эффективности и результативности использования имеющихся ресурсов в целях развития.
Кроме того, комплексный подход к мобилизации дополнительных финансовых ресурсов, призван помочь Правительству Таджикистана преодолеть дефицит финансирования для достижения ЦУР и НСР к 2030 году.
Улучшение координации и взаимодействия между министерствами и ведомствами, частным сектором и партнерами по развитию, по вопросам финансирования и согласования их поддержки позволят увеличить финансирование устойчивого развития и обеспечить более эффективное согласование существующей финансовой политики со среднесрочными и долгосрочными национальными приоритетами устойчивого развития.
В конечном итоге принимаемые меры позволят более эффективно реализовать Национальную стратегию и ЦУР.
Кристина БОРОДАВКО
Dialog.TJ
А также читайте:
Стоимость потребительской корзины в Таджикистане возросла
В Таджикистане мука возросла в цене за этот период в среднем на 17 процентов.Душанбе и Ташкент намерены довести товарооборот до 500 миллионов долларов
Лидеры Таджикистана и Узбекистана поставили задачу довести двусторонний товарооборот до 500 миллионов долларов к 2020 году.Строительство и прокладку дорог обсудили в Душанбе
Реализацию совместных проектов и программ в области гидроэнергетики, сельского хозяйства, строительства и прокладки дорог 9 июля обсудил Министр...В Душанбе открылась постоянная иранская промышленная выставка
В среду, в столице Таджикистана городе Душанбе открылась иранская промышленная выставка, названная "Алмас" (в переводе с фарси "алмаз"), сообщает Financial Tribune.Импорт легкового автотранспорта в Таджикистан уменьшился
Импорт легкового автомобильного транспорта в Таджикистан за три месяца 2014 года уменьшился на 2,2 тыс. единиц.