podschet golosov

Комиссия по жалобам на злоупотребления при выборах прилагает недостаточно усилий для решения спорных вопросов, связанных с голосованием, заявил глава Фонда свободных и честных выборов Афганистана Юсуф Рашид. 

Как ранее сообщалось раннее, в настоящее время афганская общественность ожидает объявления предварительных результатов президентских выборов. Ранее Независимая избирательная комиссия уже сообщила о том, что частичный пересчёт голосов близится к завершению, несмотря на то, что в 7 провинциях страны процесс так и не был начат по причине акций протеста.

Напомним, что многие из кандидатов в президенты и общественных деятелей выразили обеспокоенность в связи с тем, что из подсчёта по итогам проверки данных избирателей так и не были исключены 300 тысяч спорных голосов с нарушениями.

В ответ на претензии представители Избиркома не стали вносить коррективы в систему учёта и продолжили подсчёт голосов, предложив направить сообщения о нарушениях в Комиссию по жалобам. Тем не менее, последнее из упомянутых ведомств не проявило заметной активности в ходе избирательного процесса.

Юсуф Рашид подверг критике бездействие комиссии, заявив, что в период президентских выборов она превратилась в «точку сбора жалоб» и не проявила достаточной решительности для устранения нарушений, передаёт радиостанция «Салам Ватандар».

Руководитель Фонда свободных и честных выборов призвал комиссию прислушаться к требованиям кандидатов в президенты и принять меры для решения вопросов, ставящих под угрозу легитимность избирательного процесса.

Тем временем представители Комиссии по жалобам опубликовали заявление, сообщив о том, что в пятницу ведомство проведёт встречу с представителями избиркомов, избирательных блоков, гражданского общества и контролирующих органов в целях совместного решения проблем, связанных с кризисной ситуацией вокруг избирательного процесса.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: