malenkiy bezhenec

Фотография, напечатанная накануне на первых полосах десятков европейских газет, повергла в шок миллионы людей по всему миру. На снимке, сделанном на берегу турецкого курорта Бодрум, — бездыханное тело малыша-беженца.

Как сообщает НТВ, трехлетний Айлан был одним из 12 сирийских беженцев, которые пытались добраться до греческого острова Кос.

Снимок моментально заполонил соцсети, вызвав у пользователей волну возмущения в адрес политиков, которые до сих пор не могут решить проблему беженцев.

Семья пыталась перебраться из Турции на греческий остров Кос. Но надувная лодка перевернулась. Тело мальчика вынесло на пляж турецкого курорта Бодрум, где его и обнаружила береговая охрана.

Отец мальчика, Абдулла Курди, выжил. Его нашли в полубессознательном состоянии и доставили в больницу недалеко от турецкого города Бодрум. Позже он рассказал СМИ, что в момент катастрофы его дети выскользнули у него из рук.

«Я держал за руку мою жену. Но мои дети выскользнули у меня из рук. Мы пытались цепляться за лодку, но из нее выходил воздух. Было темно, и все кричали», — сказал он.

Теперь ему остаётся только надеяться, что тела всех его родных будут найдены, и он сможет похоронить их на родине.

По данным французских СМИ, четыре нелегальных перевозчика, виновные в гибели беженцев из сирийского города Кобани, уже арестованы.

Его сестра Теема Курди, которая живет в Ванкувере, рассказала канадской газете National Post, что узнала о гибели племянников и жены брата от других родственников.

Абдулла с женой и детьми ранее подавали властям Канады заявление о предоставлении статуса беженца с частным спонсированием, но оно было отклонено из-за проблем с заявлениями из Турции, сообщает Росбалт.

«Я пыталась спонсировать их, и у меня есть друзья и соседи, которые помогли мне с банковскими депозитами, но мы не могли вытащить их, и поэтому они отправились в лодке», — пояснила Курди. Она отметила, что платила за своих родственников аренду в Турции, но, по ее словам, в Турции ужасно относятся к сирийцам.

Мальчик в синих шортиках и красной футболке, уткнувшийся лицом в прибрежные волны, дал человеческое лицо трагедии, разворачивающейся в Средиземном море.

Четверть миллиона людей предприняли в 2015 году попытку попасть в Европу из зоны боев в Африке и на Ближнем Востоке. Для тысяч из них путешествие закончилось гибелью.

Изображение Айлана заполнило социальные сети, в Twitter появился специальный хэштаг «Выброшенный на берег гуманизм».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN прокомментировал трагедию у турецкого Бодрума, в результате которой затонуло судно с сирийскими мигрантами на борту, сообщает .

«В этот момент я был вместе с семьей, ее видели мои дети и внуки», - сказал президент Турции, отвечая на вопрос о фотографии трехлетнего мальчика, тело которого вынесло волной на побережье в турецком Бодруме.

«Где же совесть человечества?», - вопросил глава турецкого государства.

«Это не первая трагедия, произошедшая в водах Средиземного моря, в результате которой гибнут дети», - отметил президент Турции.

«Я считаю, что в сложившейся ситуации имеется вина всех стран Запада», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Отвечая на вопрос «считаете ли вы, что Запад превратил Средиземное море в кладбище для мигрантов», Эрдоган ответил: «Это действительно так».

Президент Турции также подверг критике нежелание стран средиземноморского бассейна принимать на своей территории мигрантов.

По словам Эрдогана, то же самое могут сделать такие страны, как Греция, Италия, Испания, Франция, Венгрия, а также Германия. Эрдоган подверг критике предложение одного из германских министров о проведении отбора среди прибывающих в Турцию беженцев перед их дальнейшей отправкой в Германию. «Подобный подход вызывает недоумение», - сказал президент Турции.

Эрдоган также обратился к представителям руководства страны с призывом создать благоприятные условия для жизни людей, вынужденно покинувших свои родные места.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласовали решение по сокращению потока мигрантов в ЕС. В то же время Еврокомиссия предложила экстренно увеличить квоты на прием мигрантов на 120 тыс. человек.

«Еврокомиссия предложит странам сообщества на неформальной встрече в Люксембурге экстренно увеличить квоту на распределение мигрантов между странами ЕС на 120 тыс. человек», — сказал он.

Между тем уже 9 сентября Еврокомиссия обещает обнародовать предложения по справедливому распределению беженцев среди стран ЕС. Но все ли страны готовы к такому великому переселению народов? Венгрия, например, заявила, что собирается стягивать войска к границам.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: