Fransis Malizh

Текущее состояние финансового сектора, банковской системы страны и расширение сотрудничества Таджикистана с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) были обсуждены на встрече Председателя Национального банка Таджикистана Хокима Холикзода с делегацией Европейского банка реконструкции и развития под руководством исполнительного директора департамента ЕБРР по сотрудничеству с финансовыми институтами Фрэнсиса Малиджа в Душанбе. Об этом сообщает Национальный банк Таджикистана.

Было отмечено, что Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода оценил вклад ЕБРР в устойчивость банковской системы Таджикистана, в том числе укрепление корпоративного управления, развитие валютного рынка и капитала, улучшение денежно-кредитной политики, а также повышение квалификации работников банковского сектора страны. Было подчеркнуто, что ЕБРР активно сотрудничает с сектором банковской системы страны в организации тренинга для участников финансового рынка Таджикистана, что является важным для экономического развития нашей республики.

Стороны обменялись мнениями о начале второго этапа финансирования «зелёной» экономики, рисков изменения климата, поддержки возможностей устойчивого развития страхового рынка в Таджикистане, инвестиций финансовой кредитной организации и заинтересованности Национального банка Таджикистана в продолжении сотрудничества с ЕБРР, выразили готовность к расширению плодотворного сотрудничества в будущем.

Фрэнсис Малидж отметил, что банковская система Таджикистана достигла хороших экономических показателей.

Он также выразил удовлетворение многолетним плодотворным сотрудничеством ЕБРР с банковской системой Таджикистана и подчеркнул, что ЕБРР, используя имеющиеся возможности, оказывает техническую помощь в осуществлении реформ в секторах страхования и платёжных систем, в том числе безналичных платежей и цифровых финансовых услуг Республики Таджикистан, важность которых возросла после подписания Указа Президента Республики Таджикистан «О расширении безналичных расчётов».

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: