Boeviki Islamskoe gosudarstvo

Имеется реальная угроза распространения влияния ИГ на российском Северном Кавказе, считает замдиректора ФСБ. Многие граждане стран - членов Шанхайской организации сотрудничества также воюют на стороне исламистов.

Порядка 1700 граждан России могут вести боевые действия на стороне "Исламского государства" в Ираке и Сирии. "Это только то, что мы знаем", - заявил первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов в Ташкенте в пятницу, 10 апреля, по окончании заседания Региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает "Интерфакс".

По словам Смирнова, "Исламское государство" все шире распространяет свое влияние на российском Северном Кавказе, населенном преимущественно мусульманами, а также представляет реальную угрозу безопасности всем странам - членам ШОС. Многие граждане этих стран также воюют на стороне исламистов, отметил высокопоставленный сотрудник российской спецслужбы, добавив, что власти в Душанбе имеют информацию о 300 гражданах Таджикистана в рядах ИГ.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году, ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Кроме того, Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателя в ШОС, а Беларусь, Турция и Шри-Ланка считаются партнерами по диалогу. Региональная антитеррористическая структура ШОС была учреждена в 2002 году, ее штаб-квартира расположена в Ташкенте.

Источник: "Немецкая волна"

А также читайте: