Navalnyi 014

Алексей Навальный умер в ИК № 3 ЯНАО.

Об этом сообщило управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

«Осужденный Навальный А. А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного», – говорится в сообщении.

«Насколько мы знаем, сейчас в соответствии со всеми действующими правилами все занимаются всеми проверками, выяснениями и так далее. То есть это уже каких-то не требуется поручений, потому что на этот счет есть определенный свод правил, которыми сейчас все руководствуются», – прокомментировал сообщение о смерти Навального пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-бюро ФСИН передал, что в территориальный орган и учреждение в соответствии с установленным порядком направляется комиссия из числа руководителей и сотрудников оперативно-режимных и медицинских подразделений центрального аппарата ФСИН России. Следственное управление СК России сообщило об организации процессуальной проверки по факту смерти Навального.

В ОНК ЯНАО заявили ТАСС, что жалоб на здоровье от Навального не поступало. Пресс-служба Владимирского областного суда рассказала, что в заседании 15 февраля Навальный участвовал по видеосвязи и на самочувствие не жаловался.

Навальный находился в колонии с февраля 2021 г., когда суд по требованию ФСИН заменил его условный срок по делу «Ив Роше» от 2014 г. на реальный. После приговора в марте 2022 г. по делу о мошенничестве и неуважении к суду его перевели в колонию строгого режима во Владимирской области.

В августе 2023 г. Навального признали виновным в создании экстремистского сообщества и реабилитации нацизма и приговорили к 19 годам. Отбывать наказание Навальный должен был в колонии особого режима.

6 декабря 2023 г. соратники Навального заявляли, что он пропал из ИК-6. Впоследствии в течение 11 дней он не появлялся на заседаниях суда. Утверждалось, что к нему также не пускали адвокатов. Во ФСИН это объясняли перебоями со светом в исправительной колонии.

15 декабря ФСИН сообщила об убытии Навального из ИК-6 во Владимирской области в другой регион. 25 декабря стало известно, что Навальный находится в исправительной колонии № 3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе, об этом сообщила в X (бывшая Twitter) его пресс-секретарь Кира Ярмыш (признана Минюстом РФ иноагентом).

Перевод в эту колонию связан с назначением «особого режима».

Дарья Снегова, Екатерина Гробман

Источник: "Ведомости" 

А также читайте: